本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會昨天隆重舉辦

高燕:商務部將採取多項舉措大力支持澳門融入“一帶一路”建設

2018年 6月 7日 第525期     第四版


【本報訊】由澳門特別行政區政府政策研究室、澳門基金會及思路智庫共同主辦的2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會,6日上午在澳門開幕,澳門特別行政區立法會議員、思路智庫會長馬志成主持開幕式。澳門特別行政區行政長官崔世安,中央人民政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭曉松,商務部副部長高燕,以及數十位來自海內外的專家學者出席開幕式。崔世安及國家商務部副部長高燕分別在開幕式致辭。高燕在致辭中指出,商務部將採取多項舉措大力支持澳門特區融入“一帶一路”建設,讓澳門同胞在國家的開放合作中更多受益。




高燕表示,隨著“一帶一路”倡議的逐步推進,澳門特別行政區兼具一國兩制的優勢,是粵港澳大灣區的重要組成部分,地理位置得天獨厚,旅遊休閒資源豐富,是中西文化交流的重要平臺,同時華人華僑眾多,與葡語國家聯繫廣泛,所有這些因素構成了澳門特別行政區在“一帶一路”建設中的獨特的優勢,中國商務部將一如既往地積極支持澳門特區政府和企業多方面參與、助力和融入“一帶一路”建設,為國家發展作出新的貢獻,讓澳門同胞在國家的開放合作中更多受益。

高燕具體指出,首先是要支持澳門參與粵港澳大灣區的建設。建設粵港澳大灣區是國家的一項重大戰略,旨在通過更高水平的對外開放,打造國際一流灣區和世界級城市群。未來將支持澳門參與大灣區建設,發揮歸僑僑眷眾多優勢和對外開放平臺作用,深化與“一帶一路”參與國家,特別是東南亞國家的合作。

當前,澳門經濟多元可持續發展已經邁出了可喜的步伐,高燕表示,未來將支持澳門抓住“一帶一路”建設的機遇,拓展新的發展空間,培育新的經濟增長點,加強會展、電子商務、中醫藥、金融等領域的合作,支持澳門發展成為“一帶一路”基礎設施建設的重要融資平臺,支持澳門專業機構和人士,為“一帶一路”建設提供法律、會計、信息咨詢、項目管理等專業服務。

同時,高燕指出,CEPA及其補充協議是內地與澳門貿易投資自由化、便利化的制度性安排,是深化澳門與內地貿易、投資、經濟技術合作的有力保障,未來要把已經簽署的協議落實好,加快CEPA的升級工作步伐,提升澳門與內地,特別是沿海省區市的合作水平,為共同開發“一帶一路”相關市場創造更好的環境和條件。

此外,近年來,澳門充分發揮自身在語言、文化等方面的獨特優勢,以中葡論壇為依託,積極打造中葡商貿合作服務平臺,取得了顯著成效,不僅有力地推動了與葡語國家的經貿合作,也提升了澳門的國際地位和影響力。高燕表示,未來將繼續支持澳門強化與葡語國家的聯繫,以共商共建共享的理念為引領,發揮好澳門平臺的作用,推動澳門成為葡語國家深入參與“一帶一路”建設的橋樑,讓澳門和更多葡語國家成為“一帶一路”的建設參與者、貢獻者和受益者。

2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會於66日至7日一連2天在澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行。本次研討會以化願景為行動,澳門發展與國家一帶一路建設為主題,議題包括:粵港澳大灣區建設與一帶一路、世界旅遊休閒中心建設與一帶一路、中國與葡語國家商貿合作服務平臺建設與一帶一路,以及如何打造澳門為以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地。

  出席詩詞研討會嘉賓陣容強大,包括有中國人民外交學會名譽會長、中華人民共和國前外交部部長李肇星會長,悉尼科技大學澳大利亞中國關係研究院院長、前澳大利亞聯邦外交部長鮑勃‧卡爾教授,中國聯合國協會會長、中國人民外交學會理事、前外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員盧樹民大使,美國卡內基國際和平研究院研究副院長包道格博士,清華大學國情研究院院長胡鞍鋼教授等數十位來自海內外等專家學者出席開幕式。中國人民外交學會名譽會長李肇星,國家發展和改革委員會學術委員會委員、研究員、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生美國卡內基國際和平研究院研究副院長包道格,悉尼科技大學澳大利亞中國關係研究院院長、澳大利亞聯邦外交部前部長鮑勃·卡爾教授、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年等在開幕禮後發表了演講。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 6月 7日 第525期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk