本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第2屆澳門國際創新節呈現三大“黑科技”

2018年 6月 7日 第525期     第一版

澳門國際創新節作為宣傳推廣最新科技及傳播創新理念的平台,今屆創新節呈現出三大“黑科技”,分別為相片即時共享、人工智能同傳字幕及彈幕服務。這三大“黑科技”究竟為何,有哪些特點及作用呢?

相片即時共享參會者同步取得大會相片

攝影走進互聯網生態圈。隨著互聯網的快速發展,眾多O2O平台興起,但簡單的線下線上轉移並沒有從根本上解決攝影師和用戶之間的服務鏈條模式,依舊沒有跳脫出傳統攝影的束縛。

雲攝影異軍突起,它不僅可以將照片壓縮、上傳,還有優化照片的作用。其一站式服務,大幅度提高了整個攝影流程的效率,高效、透明的完成整個消費過程;對攝影師准入門檻的高標準要求,提高了行業地位和專業程度,構建攝影行業新生態。

大片品質,自拍速度。雲攝影到底有多高效,看如下傳播流程便知曉。(整個流程僅需5分鐘)攝影師按快門——照片上傳雲端(10秒完成)——平台數碼師美圖完成(3-5分鐘)——處理後的照片發到雲相冊——用戶即時傳播分享。這種顛覆式的攝影理念,將「共享基因」植入攝影行業,解放了低效率傳統小作坊模式。

通過自主研發的VBox智能硬件設備和SaaS系統,在品牌團隊、雲端數碼師、攝影師的幫助下,可遠程監督拍攝效果,有效保證攝影服務的品控和標準化,滿足各種場景的使用需求。

人工智能搜狗同傳字幕中文及國語即時翻譯

AI技術的新科技,國際會議的新標配。2016年11月18日,搜狗公司在第三屆世界互聯網大會中首次對外發佈了實時機器翻譯產品;接著,王小川在香港科技大學僅靠機器同傳,實現了與演講同步的中英文字幕;相比於人工翻譯的語音模式,搜狗同傳機器可以將語言直接轉變成字幕。

近兩年來,各領域尤其是科技行業的國際性會議上,都頻頻出現機器同傳的身影,甚至有成為國際會議的標配的趨勢。在今年的GMIC大會上,搜狗同傳更是展現驚艷的臨場效果,與科學家Yann Lecun連接對話,實現同步翻譯。

後來者居上,賽過“翻譯官”。人工同傳職業是業界少有的“金領”,對位於“金字塔”頂端的翻譯官來講,一天的標準價可達10000澳門元!而今,搜狗同傳技術橫空出現,給“翻譯官”們帶來了前所未有的競爭壓力!這位妙語連珠的智能機器人,活在虛擬世界里,卻實現了不同語言間人們低成本的有效交流。人工同聲傳譯者們經過多年練習、反復揣摩才可以達到的語言精髓,搜狗同傳機器人可以在短時間內迅速掌握。因此,其憑藉廉價的費用、高效的能力,迅速佔領行業制高點,成為各大峰會、論壇的新寵。

眾所周知,在會議的同傳過程中,最尷尬的場景無疑是:大面積單詞無意義重複、大小寫及字符混亂、中英夾雜翻譯混亂等無法識別的“翻車”現象。但搜狗同傳,通過大量AI同傳實戰積累,翻譯技術不斷升級,在眾多國際會議中展現高水準的翻譯能力。

彈幕服務透過大屏幕把自己的問題隨時與講者交流

改變傳統會議舉手問問題。彈幕是一種視頻分享的特殊功能,利用該功能,參會者能在直播演講者視頻屏幕中發表自己的評論,並將即時給所有參會者觀看到這些評論以滑動而過的字幕顯示出來,從而增加了觀看者之間的互動性。

經手機發問增加互動。彈幕服務背後設計了一個活動網頁,參會者登入網頁設定自己的姓名便可以開始發表意見,發出的意見收集到現場的處理器,經過人工智能及人手鑒定(只需數秒間)便可直接透過視頻處理器把問題轉化成滑動字幕的方式實時出現在視頻畫面上,保證所有觀看者都能注意到,從而實現參會者間的互動,甚至可以一起表達對演講者的贊嘆或批評,增加觀看樂趣。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 6月 7日 第525期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk