本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
畢志健:創新節助澳門社會開啓創新思維

2018年 6月 7日 第525期     第一版


“第2屆澳門國際創新節”(“第2屆創新節”)作爲澳門爲數不多的科技創新相關的展會,不僅爲業界打造了行業交流合作的盛會,更是獲取最新資訊、傳播創新理念的平台,爲澳門社會帶來更多新的發展概念。澳門近年來積極推動青年創業,並推出多項措施及計劃作支持,雖然有不少創業者取得成就,但多數創業內容大同小異,如何能從大批的創業者中脫穎而出,則需要有創新的思維。

創新與創業在概念上截然不同,創新是提出新的理念以改造或創造新的事物、方法、元素等並能獲得一定有益效果的行爲;創業是創業者對其擁有的資源或通過努力對資源進行優化整合,以創造出更大經濟或社會價值的過程。對於創新的思維及理念,澳門創新節主辦方——澳門電子商貿協會會長畢志健認爲,除了來源自身的思想外,還可從他人身上得到啓發,澳門創新節的舉辦可爲澳門社會發展帶來新的啓示。

2屆創新節邀請到來自10多個國家及地區30多位科技、會展等相關業界領袖及大咖參與,透過40場主題演講、高峯論壇等活動向澳門業界分享不同範疇的創新理念及歷程。

畢志健表示,創新的理念來源於少數的夢想家,第二屆創新節邀請到兩位創新夢想家,分別爲Hyperloop Transportation Techologies的合夥人兼董事長Bibop G. Gresta及美國華人軟件專業協會主席黃思學擔任主講者,介紹超迴路管道列車核心技術及未來市場發展情況,以及分享華人工程師在美國舊金山灣區奮鬥成功故事。透過他們的分享,讓澳門業界認識創新的理念是如何產生的,有了理念後如何付諸行動來實現,爲業界打開創新理念大門打磨鑰匙。

與此同時,創新的理念適用於各個行業,第2屆創新節舉辦期間適逢6月6日的全球展覽日,爲此主辦方特別邀請到三位科技、會展相關業界大咖參與,就智慧會展等主題向業界講解創新的產品、舉措及經驗。

其中,作爲全球知名的會展登記註冊服務公司——“Info Salons”的大中華區總裁,顧學斌與澳門的會展業發展連繫緊密。畢志健稱,顧學斌曾是註冊會展經理(CEM)的澳門首期課程老師,專門教授會展登記服務內容,在第2屆創新節上,他講述科技應用對會展發展的促進作用,未來會展業的客戶會越趨年輕化,科技的應用是不可避免的。

擁有50年歷史、4000個展位、18萬買家的全球最大國際消費類電子產品展覽會(CES)顧問Shawn G.DuBravac,講解CES的發展歷程及科技趨勢,畢志健認爲,能邀請到CES的高層參與,可讓業界從中吸收經驗,包括如何打造一項具有實效的長期性的展會等;深圳市電子行業協會累積了20多年的赴外參展經驗,並協助國外先進科技及知名企業落地深圳,該協會常務副會長龍虹主要向業界講述如何幫助企業“走出去”及“引進來”。

畢志健稱,澳門創新節邀請到30多位業界領袖及大咖參與,一方面是爲提升活動的層次,更重要的是透過他們的講述能啓發澳門業界,乃至社會發展產生創新的理念,助力新興產業發展,並藉此進一步促進澳門經適度度多元發展。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 6月 7日 第525期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk