本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
國際基建論壇發揮澳門“一帶一路”平台優勢取得輝煌成就

2018年 6月 7日 第525期     第一版

 “國際基礎設施投資與建設高峰論壇”(下稱“國際基建論壇”)自2010年創辦至今已踏入第9年,經過過去8年的發展,在國際基礎設施投資與建設行業樹立了高端、專業、權威、實效的品牌形象,發展成為業界共同關注的、有著較強國際影響力的年度盛會。同時,國際基建論壇與會者的層次不斷提升,過去共邀請超過1000位中外重量級演講嘉賓,吸引來自60多個國家和地區逾萬名嘉賓參會,其中主管基礎設施的部長級以上政府官員191位;並舉辦了逾110多場論壇和專題活動,安排了560多場商務會談及54項合作協定(合同)的簽署,內容涉及水電、公路、鐵路、機場、港口、房建等基礎設施項目。目前,部分項目已經落地實施,進展順利。




國際基建論壇是經中國商務部批准、由中國對外承包工程商會於2010年創立並主辦,是以國際基礎設施投資與建設為專題的國際合作論壇,旨在為業界提供一個聯繫、交流、溝通、合作的平台,探討國際基礎設施投資建設熱點問題,促進有關各方之間的互利合作。論壇圍繞國際基礎設施投資與建設的熱點和前沿話題,邀請國際業界高級官員、知名專家、行業協會等共議行業發展戰略和熱點問題,彙集項目合作機會,是交流思想、獲取資訊、發現機遇、尋求合作的國際專業平台。

“一帶一路”建設與基礎設施聯通有著廣闊空間

2012年起,國際基建論壇移師並落地澳門舉辦,至今已成功舉辦了6屆。其中,第三屆至第六屆國際基建論壇由中國對外承包工程商會與經濟局聯合主辦,第七屆至第八屆國際基建論壇則由中國對外承包工程商會與貿促局聯合主辦。在澳門舉辦的六屆國際基建論壇上,前後有多個國家及地區相關政府部門的部長或副部長級以上官員出席,吸引了眾多國際金融機構、承包商協會、相關企業代表參與,促成了多項協議簽署。多年來國際基建論壇展會規模和質素持續提升,活動成效不斷彰顯,並不斷因應國家政策、行業熱點和發展趨勢推陳出新,包括務實推進“一帶一路”建設等。

國家主席習近平於2013年提出共商共建共用“一帶一路”倡議以來,區域貿易和投資持續增長,進度和成果均超出預期,為沿線國家及地區提供了龐大的合作空間和發展機遇。基礎設施互聯互通是“一帶一路”建設的優先領域, “一帶一路”建設與基礎設施聯通,有著廣闊的空間與巨大的潛力。國際基建論壇亦緊跟國家發展大局,於2015年將“一帶一路”倡議和全球經濟區域一體化帶來的機遇、挑戰和創新等熱點話題列入重點探討話題,並於2017年首次發佈了被譽為“一帶一路”國家基礎設施“晴雨表”的《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2017)》及《“一帶一路”國家基礎設施發展指數分析報告(2017)》等,為中國、“一帶一路”沿線國家的基建和企業合作發展,提供數據信息和前景評估。

論壇成為澳門參與“一帶一路”建設的重要平台

而澳門作為歷史悠久的中西交流的橋樑,具備“一國兩制”制度優勢、“一中心、一平台”特色優勢、以及歸僑僑眷眾多、社會和諧融洽等綜合優勢,致力服務國家、聯通世界,推動優勢互補、共同發展。201610月,總理李克強在中葡論壇第五屆部長級會議的主旨演講中指出,中國政府全力支持澳門發揮好“一帶一路”支點作用,支持每年在澳門舉行國際基建論壇等活動。中央的支持給予澳門很大的鼓舞,也使澳門更努力地開展工作,現時,國際基建論壇已成為澳門參與“一帶一路”建設的重要平台。

回顧去年,第八屆國際基建論壇共舉辦14場主題論壇及平行論壇、43場專題活動,組織了逾220場商務會談,促成了34家單位24份商務合同、框架協議和諒解備忘錄簽署,涉及總金額達128.7億美元,簽約單位、項目數量及簽約金額均創歷史新高,當中有7個合作協議項目涉及中國與葡語國家間的合作;期間並發佈了《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2017)》及《“一帶一路”國家基礎設施發展指數分析報告(2017)》,成果豐碩。

展望今年,第九屆國際基建論壇的舉辦繼續受到了國際業界的高度關注和積極回應,屆時將吸引超過60個國家和地區、1500多位政、商、學界人士參與,包括來自逾30個國家和地區的50多位部長級以上的政府官員;期間將繼續發佈《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2018)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數分析報告(2018)》,可以預見,本屆國際基建論壇必將再一次成為國際業界交流思想、獲取信息、發現機遇、尋求合作的行業盛會。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 6月 7日 第525期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk