本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門業界借助文博會破“閉門造車”之門

2018年 5月17日 第522期     第四版

“第14屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會”(下稱“第14屆深圳文博會”)上,“澳門創意館”吸引了不少觀衆的目光,館內參展的澳門設計中心有限公司、MO-設計有限公司、同點設計策劃有限公司等10個澳門文化創意產業單位,亦借助“第14屆深圳文博會”的平台,尋覓商機,拓展業務。




其中,首次參展“中國(深圳)國際文化產業博覽交易會”的澳門文創企業——“原質東隅”,帶來了以木材爲主要製作材料的文具、數碼產品,該公司創辦人兼設計總監蕭啓東表示,本次參展帶來的產品基本都賣完了,着實有些出乎意料,說明國內市場對澳門文創產品具有一定認受度。當前,該公司在美國、日本、法國、香港、台灣等國家及地區設有銷售點,國內市場尚未涉足,但內地崛起迅猛且市場龐大,從而本次參展亦希望透過“第14屆深圳文博會”平台,了解市場情況,亦希望能找到國內相關的合作夥伴。

他稱,在澳門從事文創業要尋求發展,需想辦法走出澳門,進入國際市場,“中國(深圳)國際文化產業博覽交易會”是國際大型綜合文化產業展會,所搭建的平台能給予參展企業更多拓展業務的機遇。然而,澳門目前還沒有一項國際性的文創專業展會,對此他認爲,澳門應該舉辦類似深圳文博會的項目,通過與來自不同國家及地區的相關業界交流,了解國際文創發展情況,澳門業界不可“閉門造車”,多吸收先進經驗及進行優勢比對,才有發展前景。

同樣希望透過“第14屆深圳文博會”平台與國內文創產業公司尋求合作機會的“棋人娛樂”,展示其一系列的娛樂製作產品,該公司行政總裁及創作總監謝復生表示,成立公司的願景主要是希望能將澳門的音樂作品及藝人帶出去,謀求更多的發展機會;同時,透過與內地、韓國等外地的娛樂公司及藝人的合作進行作品創作,既可保留本土特色文化,又可增大港澳藝人的影響力。

 
<<上一篇     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 5月17日 第522期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk