本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
內地與港澳文產論壇探討未來合作發展方向

2018年 5月17日 第522期     第四版

“第14屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會”(下稱“第14屆深圳文博會”)511日在展會現場舉行“內地與港澳文化產業合作論壇暨粵港澳大灣區文化合作論壇”,邀請到多位來自內地、香港及澳門文化相關領域的專家學者及企業代表參與,圍繞“粵港澳大灣區”發展機遇、創意設計等議題發表意見及進行交流。論壇吸引了衆多觀衆入場,現場座無虛席。

論壇於11日上午9時在深圳會展中心6樓茉莉廳舉行,中華人民共和國文化和旅遊部副部長項兆倫,廣東省人民政府副秘書長李貽偉,香港民政事务局局長劉江華,澳門文化局局長穆欣欣,中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室副主任楊健,中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室秘書長王新東、宣傳文化部副部長級助理邵彬等嘉賓出席。

穆欣欣表示,當前,《粵港澳大灣區發展規劃》公佈在即,澳門文化局將全力配合澳門參與粵港澳大灣區建設發展的大局政策,全面貫徹落實“一國兩制”的方針,積極發揮澳門獨特的文化優勢,致力保護與促進澳門多元共融的文化特色,在“一中心,一平台”發展定位的某礎上,將進一步推動落實澳門作為“以中華文化為主流,多元文化共存”的交流合作基地的角色。

她續稱,為了充分發揮澳門連結中國與葡語國家的橋樑紐帶作用,澳門特區政府將在以往深厚的文化積澱基礎上,積極推動建設,“中葡文化交流中心,當局今年將透過組織籌辦高層次文化會議、論壇以及展覽活動,建立恆常化的文化交流機制,加強澳門作為中國與葡語國家的文化交流合作交匯中心的角色,進一步充實澳門作為中葡文化合作平台的內涵,促進經貿與文化相互融合,為中國與葡語國家的緊密合作,充分發揮澳門的特殊作用。

項兆倫在致辭上表示,伴隨着國家改革開放的偉大實踐,內地與港澳及粵港澳的文化交流及文化產業合作取得了矚目的進展及成就,港澳的文化企業及機構爲內地的改革開放及文化事業發展做出了貢獻,亦分享了整個國家經濟與文化發展繁榮的成果。他希望各文化企業及機構能用好“深圳文博會”的平台,加強對中華優秀傳統文化的研究和把握、加強對文化產業及文化新業態發展動向的研究和把握、加強對新時代文化建設肩負使命的研究和把握,要在對文化的深耕中,努力提高文化產品的原創性、提高文化與科技的融合度、提高文化對社會服務的有效性。

李貽偉致辭稱,廣東省將在文化和旅遊部的支持下,推進粵港澳三地的共同發展,承擔責任,學習先進的經驗,互相交流,共建共贏共發展,攜手譜寫更精彩的篇章。

論壇分爲四個部分,分別爲“主題論壇”、“演藝合作專題論壇”、“創意設計專題論壇”及“粵港澳大灣區文化合作工作溝通機制會”,其中,前三個部分的主題分別爲“數字時代內地與港澳文化產業融合發展新路徑”、“粵港澳大灣區舞台藝術新起點”及“創意設計與現代生活”,邀請到文化和旅遊部文化產業司司長趙雯、香港立法會議員馬逢國、澳門學者刑榮發、騰訊遊戲副總裁蔡欣、北京大學教授陳可石等嘉賓擔任演講嘉賓,就各主體發表真知灼見。

“內地與港澳文化產業合作論壇暨粵港澳大灣區文化合作論壇”由中華人民共和國文化和旅遊部及廣東省人民政府主辦,廣東省文化廳、香港特區政府民政事務局、澳門特區政府社會文化司、中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室宣傳文體部、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室宣傳文化部、深圳市文體旅遊局、香港貿易發展局、粵港澳大灣區研究院聯合協辦,深圳報業集團及深圳華薈國際文化傳播有限公司承辦。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 5月17日 第522期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk