本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
行政長官:發揮澳門平台功能 推動傳統醫藥國際化

2018年 5月17日 第522期     第一版


行政長官崔世安5月10日上午在泰國曼谷出席2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)的開幕式,他期望,透過論壇的成功舉行,可以更好發揮澳門作為連結東盟以及中國內地的平台功能,為傳統醫藥產業的研究推廣和人才培養,提供交流和合作。

行政長官致辭時表示,當前,澳門正圍繞建設“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的發展定位,積極參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設。其中,為培育新的經濟增長點,澳門特區政府重視發揮澳門自身的科技和平台優勢,加大力度培育中醫藥產業的發展,積極建設粵澳合作中醫藥科技產業園。

他強調,是次論壇邀請了來自多個東盟國家的政府代表、專家學者和企業界人士聚首一堂,共同探討傳統醫藥的議題。他希望透過澳門搭建的這個平台,為東盟國家和中國的傳統醫藥企業拓展海內外市場提供機遇,共同推動傳統醫藥的國際化發展。

行政長官又表示,中國和泰國建交40年來,兩國一直是好鄰居、好朋友、好夥伴、一家親。自從2013年習近平主席提出了共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,得到國際社會高度關注,也得到了泰國的大力支持和積極參與。泰國地處中南半島中心位置,既是絲綢之路經濟帶的重要地區,也是海上絲綢之路的必經之地。

他指,中國和泰國成為共建“一帶一路”的重要夥伴,推動了兩國全面戰略合作夥伴關係實現更大發展,也為澳門和泰國的友好合作帶來了新動力和新機遇。

國家中醫藥管理局副局長閆樹江致辭時表示,在特區政府的高度重視和積極推動下,近年來澳門的中醫藥事業取得快速發展,粵澳合作中醫藥科技產業園和世界衛生組織傳統醫藥合作中心(澳門)相繼設立,面向東盟、歐盟和葡語國家開展中醫藥產品海外注冊及中醫藥臨床培訓。澳門中醫藥事業發展勢頭良好,已成為澳門發展多元產業的一個重要抓手,亦對澳門發展為中醫藥國際合作的重要平台,奠定了堅實基礎。

中國駐泰國特命全權大使呂健致辭時指,中國和東盟國家在傳統醫藥上的合作歷史悠久,各方均有使用傳統醫藥的習俗,傳統醫藥是各國的智慧結晶和人民的健康財富。中國政府高度重視傳統醫藥的事業和發展,傳統醫藥也成為“一帶一路”沿線國家開展經貿合作和人文交流的重要內容,有助於各國民心相通,增進各國人民的福祉。

泰國衛生部部長代表、泰醫及替代醫學發展司司長Kiattibhoom Vongrachit致辭時稱,傳統醫藥在公共醫療上發揮着重要作用,並在世界上得到廣泛認同。不論是“一帶一路”合作戰略和泰國的4.0計劃,傳統醫藥和草藥產品均是當中的重要組成部分,具有促進發展的巨大潛能。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 5月17日 第522期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk