本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
行政長官:柬泰行程效果理想 具多重意義

2018年 5月17日 第522期     第一版


【本報訊】行政長官率領特區政府代表團訪問柬埔寨和泰國的行程將近結束,行政長官崔世安總結此行圓滿,效果理想,透過是次訪問,可發揮澳門獨特優勢,助力國家“一帶一路”建設,同時,有助持續促進澳門的多元發展,以及支持本澳青年成長成才。

行政長官崔世安於本月7日至11日,率領澳門特別行政區政府代表團訪問柬埔寨首都金邊和泰國首都曼谷,分別與兩國領導及多名高層官員會面,以及參與特區政府在當地舉辦的多項活動。

行政長官感謝柬埔寨和泰國的訪問邀請,並認為是次訪問主要有四點意義。第一,此行圓滿,效果理想。得益於國家與柬埔寨和泰國的友好關係,澳門特區與兩國也建立了良好的合作基礎,是次訪問得到兩國政府的高度重視,分別與兩國政府領導人進行高層會晤,回顧合作成果,展望發展方向。訪問期間,還分別與兩國政府簽署了友好合作協議,為未來進一步發揮各自優勢,互惠發展,深化合作,建立了框架,明確了方向。

第二,可發揮澳門獨特優勢,助力國家“一帶一路”建設。兩國領導人都不約而同,肯定了澳門特區在旅遊和經貿領域的優勢和發展成果,亦即定位為“一中心一平台”所發揮的作用,因此,澳門會繼續加大力度鞏固並強化“一中心一平台”的效益。另一方面,澳門會繼續通過本澳僑界與“一帶一路”沿線國家華人華僑民心相通的特性,並聚焦貿易暢通、資金融通,凝聚力量,為助力“一帶一路”建設和沿線國家的共同向前發展,作出努力和貢獻。

第三,持續促進澳門的多元發展。是次訪問緊扣澳門“一中心一平台”的定位,憑藉本澳旅遊發展的成功經驗和中葡平台的優勢與兩國深化合作,以旅遊和經貿為中心,幅射至文化、人力資源培訓、文化遺產保護、青年學生交流、企業界等的互聯互通,以至探索傳統醫藥的國際化發展,這種種的緊密合作,可以“走出去,引進來”,相信可為特區的長遠發展創造更多有利條件和可能性。



第四,支持青年成長成才。藉着是次訪問,也讓柬埔寨的青年代表、僑界青年和澳門青年代表聚首一堂,探討兩地青年如何為“一帶一路”建設貢獻力量,互相學習,增進友誼。同時,特區政府也首次組織“千人匯”學員隨同外訪,希望提供學習機會,讓他們開闊眼界,體現特區政府從多個層面支持青年發展,成長成才。

行政長官感謝澳門傳媒多日來對訪問行程的採訪報導,讓本澳社會各界即時掌握到此行的相關資訊。他亦感謝中央媒體及柬、泰當地華文媒體對是次行程的關注和報導。

隨同行政長官出訪的有行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、社會文化司司長譚俊榮和全體行政會委員,還特別邀請本澳僑界、青年代表和“千人匯”學員等隨行。代表團一行將於明天返抵澳門。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 5月17日 第522期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk