本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)發揮連結東盟與中國內地平台功能

2018年 5月17日 第522期     第一版


【本報訊】由澳門特別行政區政府和中華人民共和國國家中醫藥管理局主辦,粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)、泰國中醫師總會承辦的“2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)”於5月10日在泰國曼谷隆重開幕,邀請來自東盟7個國家相關範疇代表逾400人出席,共同圍繞傳統醫藥範疇的行業狀況及發展深入交流和討論,現場氣氛熱烈,充份發揮澳門作為連結東盟以及中國內地的平台功能,共同推動傳統醫藥的國際化發展。

是次論壇開幕式的主禮嘉賓有澳門特別行政區政府行政長官崔世安、中華人民共和國國家中醫藥管理局副局長閆樹江,中華人民共和國駐泰王國大使館特命全權大使呂健,泰國衛生部部長代表(泰醫及替代醫學發展司長)Kiattibhoom Vongrachit,柬埔寨王國衛生部部長代表Yim Yann,澳門特別行政區政府行政法務司司長陳海帆、社會文化司司長譚俊榮及東盟7個國家的相關職能部門的官員及代表等。

開幕式上,行政長官崔世安、閆樹江副局長、呂健大使,以及Dr. Kiattibhoom Vongrachit司長等嘉賓分別為論壇致辭,期望產業園更好發揮澳門作為連結東盟以及中國內地的平台功能,為各國傳統醫藥界人士搭建平台,拓展機遇,共同推動傳統醫藥的國際化發展。

是次論壇邀請了來自中國、泰國、柬埔寨、菲律賓、新加坡、馬來西亞及東帝汶等7個國家的相關職能部門及傳統醫藥方面的官員、專家、行業協會及企業等逾400人出席,共同圍繞傳統醫藥在進出口貿易、產品開發思路及應用的教育推廣模式等方向進行研討交流;同時,論壇還設有主旨報告、專題報告,商貿對接與交流環節。

其中,專題報告環節邀請了中泰兩地的專家學者圍繞中國─東盟傳統醫藥發展新契機,中醫中藥在泰國、馬來西亞、菲律賓的發展前景,中國中藥及其相關的大健康產業現狀,中醫藥國際貿易現狀等主題進行專題演講。是次論壇出席人數遠超預期,除中國內地及澳門的政府代表、官員及專家學者外,還包括來自泰國、柬埔寨、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南等七個國家衛生部長及傳統醫藥方面的官員、專家、行業協會及企業等。場內座無虛席、氣氛熱烈。



開幕式上,產業園還舉行了“泰澳中醫學術交流義診活動”授牌儀式,並與泰國中醫師總會簽訂合作備忘錄,以及與招商力寶醫院管理(深圳)有限公司簽署戰略合作框架協議,進一步拓展產業園的業務發展,並發揮澳門在“一帶一路”沿線國家宣傳推廣中醫藥文化與技術的平台作用。

2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)由中國國家中醫藥管理局和澳門特區政府共同主辦,泰國衛生部大力支持得到了中華人民共和國駐泰王國大使館、泰國衛生部泰醫及替代醫學發展司、澳門特別行政區政府衛生局、澳門特別行政區貿易及投資促進局、中國醫藥保健品進出口商會、廣東省中醫院等單位的大力支持,泰國中華總商會、泰中經濟協會作為本次活動的協辦單位。

此外,產業園於5月11日舉辦的“泰澳中醫學術交流義診活動”也在各位嘉賓的見證下正式啟動,邀請約15位來自中國廣東省中醫院的知名中醫專家、泰國主任中醫師、澳門優秀青年中醫師攜手提供脈診、推拿、藥膳、中醫保健諮詢等服務,開展中醫臨床技術的學術交流。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 5月17日 第522期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk