本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門工商界考察南沙自貿區了解規劃建設情況

2018年5月16日    即時資訊


【本報訊】澳門商業協商合作會主辦“大灣區時代發展計劃”之粵港澳大灣區澳門工商界考察團,澳門商協青年協會協辦,寶龍集團、粵澳工商聯會、廣東省企業家資本管理協會支持,參團商會有澳門連鎖加盟商會、澳門創業家協會等一行30人,於日前到訪廣州南沙自貿區參觀考察,了解南沙新區和自貿試驗區規劃建設情況、“1+1+10產業政策體系和商品報關報檢制度流程。

考察過程中,參觀南沙區政府沙盤、展板,進一步了解南沙新區和自貿試驗區開發建設情況。走進“創匯谷”粵港澳青年文創社區,參觀考察葡語系國家商品展銷暨青年跨境電商創業孵化綜合服務平台,進一步了解平台的建設背景、佈局及功能優勢。

會長盧樹棟表示,南沙自貿區是廣州唯一城市副中心,位於粵港澳地理交通樞紐中心,擔當大灣區城市群協同發展的核心門戶,面向港澳實施更大程度的先行先試和更高水平的開放政策,並意向加強與港澳在離岸貿易、高技術服務、教育培訓、高新技術產業、高端醫療產業等領域的合作,是澳門企業立足灣區、鏈接中葡經貿的試點佳選。經過與南沙區近一年的雙邊緊密合作,在簽署了《推動葡語系國家商品展銷暨青年跨境電商創業孵化綜合服務平台建設合作協議》、《「大灣區時代」發展計劃合作協議》等框架合作下,協助了近20家澳門葡語國家商品貿易企業、青創公司落戶廣州南沙。澳門商協並將繼續推動粵澳企業區域合作,協同實踐「走出去,引進來」的發展步伐。

在“創匯谷”粵港澳青年文創社區開展粵港澳大灣區青年走進南沙自貿區「通關一體化」專題座談會。會上,南沙區青年聯合會、商務局和海關等相關職能部門為澳門工商界考察團介紹了“1110產業政策體系、通關便利化改革創新舉措及進口商品報關流程、通檢改革創新和全球溯源體系建設有關情況及進口食品報檢流程、“創匯谷”粵港澳青年文創社區團隊進駐條件、流程等。

在最後的互動交流環節,與會者都踴躍發言提問,希望能更深入地了解南沙區的各項政策體系、報關報檢制度流程以及創新創業平臺。有青創朋友在座談交流中直言“我都好期待之後可以喺南沙發展!”。南沙青聯主席高飛表示希望有更多的澳門青年選擇南沙,紮根南沙創業發展。

參團商協代表有:常務副會長兼青協會長盧相汝,秘書長林堅碩,副會長王志龍、曾富德、孫永高、鄧俊彥,副秘書長譚頴敏,常務副理事長黃志恆、司徒振同,副理事長梁志龍、溫宏業、譚穎恩、余渭恆、任月霞、呂巧鳳、黃智鋒,常務理事鄒寶文、馮靜文、陳兵兵。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 5月24日 第523期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk