本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
個資辦與中總合辦研討會探討私隱保護與營商便利

2018年5月15日    即時資訊


【本報訊】隨著澳門特區政府積極建設智慧城巿,可以預見便利的消費模式,如移動支付、網絡支付等將愈趨普及,進一步推進了電子商務的發展。然而,新型的消費模式既為商戶帶來無限商機,但同時亦帶來私隱安全的風險與隱憂。為此,個人資料保護辦公室日前與澳門中華總商會合辦“智慧+:私隱保護與營商便利”研討會,作為“2018私隱週”系列活動之一,期望藉此與中小企探討智慧城市發展下如何達致資訊安全與個人資料保護,以加強企業處理個人資料的保護意識,構建良好的企業文化。

個資辦主任楊崇蔚在研討會上致辭時表示,保護客戶和市民的個人資料,既是保護他們的合法權益,同時亦是保護相關機構和企業的信譽和利益,更是澳門邁向現代法制建設的重要標誌。隨著消費模式的改變,電子支付方式在全球愈趨普及,相信作為國際化都市的澳門亦會積極跟隨時代發展的大勢,致力推動電子商務發展,其中,如何在資訊安全和生活便利之間取得平衡是當中值得探討的問題。楊崇蔚期望藉研討會與業界就如何加強處理個人資料的保護意識,從而提升客戶對機構和企業的信任,建立良好商譽和創造更多商機等議題多作交流,集思廣益,把保護個人資料的工作做得更好。

澳門中華總商會副理事長徐達明致辭時表示,作為旅遊城市的澳門,每年接待大量旅客在澳門消費,加上“世界旅遊休閒中心”的定位,確有需要加快推動移動支付的發展步伐。他認為,推動移動支付無可避免會出現個人私隱問題,最常見是收集數據時涉及個人私隱,如何能在兩者之間達至平衡,對此,中總願意擔任橋樑角色,為政府和商界做好溝通工作,助力移動支付的發展,推動智慧城市的建設,為澳門經濟發展注入新動力。

研討會邀請了澳門大學副校長(學術)倪明選、香港電腦保安事故協調中心經理梁兆昌、支付寶澳門業務負責人徐靈傑及個資辦法律組職務主管何慶林擔任主講嘉賓,他們分別以“智慧澳門與私隱保護”、“Cyber Security for Personal Privacy”、“Connectingwith Alipay”、“電商發展與個資保護”為題,與出席人士探討便利營商與個人資料保護的相關議題。與會者均藉此機會踴躍發問,並就實務工作中遇到的情況與嘉賓作互動交流。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 5月24日 第523期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk