本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
廣東省社科院拜訪連鎖加盟商會

交換兩地老店傳承與發展意見

2018年4月16日    即時資訊


【本報訊】廣東省社會科學院原副院長溫憲元帶領轄下的港澳台研究中心一行6人於412上午到訪澳門連鎖加盟商會,受到該會主席黃仁民、理事長吳雪綺、副理事長李子禹、副秘書長吳文善、會員林陳紅霞等的熱情接待。期間雙方除了概述兩地有關老字號(特色老店)的發展情況外,亦特別就“新時代下粵港澳老字號的傳承與發展”交流意見。

商會主席黃仁民首先向廣東省社科院一行的到訪致以熱烈歡迎,他表示,澳門特區政府在《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020)》中為特色老店商戶品牌重塑也訂定量化指標,任務具體落到小組配合政府施政推動工作。而粵港澳大灣區城市群不乏發展不俗的老字號,但老字號的發展在三地均存在不同的問題甚至面臨生存危機。因此,如何扶持三地老字號(特色老店)發展成為粵港澳新課題,也是新機遇。

廣東省社會科學院原副院長溫憲元表示粵港澳大灣區現已上升至國家層面,受到國家的重視,而澳門作為灣區的一員,應集結澳門自身的優勢,以科技創新、文化、教育等方面順勢發展。

會上,由商會李子禹副理事長簡述了“特色老店扶持計劃”籌備一年多以來,按照定義、摸底、模準、評定、措施、執行、宣傳及保護八大工作程序按部就班地進行,亦將於418舉行澳門“特色老店”發展調查研究新聞發佈會,正正體現了“小會辦大事”的精神。廣東省社科院港澳台研究中心副主任交流中提到,中華老字號承載著幾代人的回億,然而近年因國內外競爭加劇,而出現衰落現象,以廣東省為例,全省一共有159(包括獲評定為中華老字號及廣東省老字號之企業)老字號,只有20%有一定規模,效益較為良好;保守發展的佔70%;面臨倒閉的佔10%,因此,在重視創新和創意的同時,也要重視對歷史的傳承及可持續發展,採取相關措施賦予其發展的新活動和新生命。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 7月19日 第531期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk