本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
務實參與“粵港澳大灣區建設”

2018年 4月12日 第517期     第四版
秋思

 “粵港澳大灣區建設”是目前粵港澳地區的一個熱門話題。在本月九日舉行的博鰲亞洲論壇二零一八年會《粵港澳大灣區》分論壇上,多位重量級嘉賓都對這一問題發表了自己的意見。香港特區行政長官林鄭月娥認為,粵港澳大灣區的成功將決定於其創新能否為灣區高質量發展提供新動力,大灣區是一個很好的方程式,區內發展需要金融服務業,投資、融資、發債都屬香港強項,而在製造業方面,香港可透過研發轉化及孵化技術,與大灣區城市區分開。廣東省省長馬興瑞認為,大灣區短板就在科技創新、產業創新,香港四所大學進入世界一百強,在配置全球創新資源要素上,應屬大灣區內最強,廣東近年科學研究基礎設施建設,產業的創新能力,特別以企業作為創新的主體能力,於內地領先,港澳有一大批科學家,倘有機結合,打造多地綜合世界級的科技創新中心、走廊或圓環,有助增強灣區短板。前香港特區政府財政司司長梁錦松提的意見較為具體,他認為在人才方面,可以發大灣區證,用人臉識別最新科技過關;在納稅方面,納稅人可以只交所在地稅,突破稅收問題;在金融中心方面,不同政府在港澳發行離岸人民幣債券或融資,支持大灣區的同時亦推動人民幣國際化;在創新方面,可於河套地區打造國際實驗室、醫院、生物科技科研機構,讓內地病人、醫生、科學家進入河套地區;民生,灣區不同城市定點設立國際醫療實驗區,讓各地醫生在實驗區醫院診所服務。中國深圳綜合開發研究院院長樊綱認為灣區三個自由貿易區可跟港澳對接,打造實驗田,包括貿易、關稅、醫療、教育等互聯互通,先行先試,先在實驗田推開,再逐步試出各種各樣措施,將大灣區更好地融合起來。

這些嘉賓的意見都有一定的道理,但可能也都存在著可商榷之處。例如林鄭月娥的觀點可能多少有一些“香港優越感”,如她所認為的“很多都是香港強項”等,那樣可能就會認為在“粵港澳大灣區建設”中,香港主要是“助人者”而非“被助者”,這種心態可能會對香港參與“粵港澳大灣區建設”產生一些不利影響。馬興瑞對如何才能“有機結合,打造多地綜合世界級的科技創新中心、走廊或圓環”,也未給出具體的說明。梁錦松的意見雖然較為具體,但實際意義可能也讓人質疑,如“在人才方面,可以發大灣區證,用人臉識別最新科技過關”,人才能在整個大灣區自由流動(包括工作、生活等)才能促進人才更為合理的配置從而促進整個粵港澳大灣區的發展,而如果只是“用人臉識別最新科技過關”那就只是便利人員通關,比“指紋通關”快捷不了多少,因此實際意義並不是較顯著,但“人才能在整個大灣區自由流動(包括工作、生活等)”未必能夠得到粵港澳三地民眾的接受,至少在目前來看還不太現實。樊綱的意見也是比較務虛,具有具體指導性的內容很少。

澳門經濟財政司司長梁維特在此次分論壇上的發言則主要圍繞著澳門如何參與“粵港澳大灣區建設”來進行。他認為澳門可以發揮歸僑僑眷的資源優勢,特別是利用澳門精凖聯繫內地與葡語系、歐盟、東盟等國家的優勢,助力大灣區“走出去,引進來”;澳門還要發揮構建世界旅遊休閒中心的優勢,加強建設旅遊教育培訓基地,與大灣區共同打造世界旅遊休閒目的地,共同提升區域旅遊服務水平;在中醫藥方面,要加快粵澳合作中醫藥科技產業園的建設,大灣區共同開拓中醫藥產品和服務的國際市場,推動中醫藥國際化和標準化,促進大灣區優質中醫藥企業和產品通過澳門開拓葡語國家、歐盟及“一帶一路”國家的市場;在文化方面,澳門要發揮中西文化交往歷史悠久的優勢,加快建設以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地,促進大灣區與“一帶一路”沿線國家和地區,特別是葡語國家文化交流和合作,推進“中葡文化交流中心”建設;澳門亦將與灣區兄弟城市一道,推動大灣區基礎設施互聯互通,不斷創新通關模式,提升口岸通關便利水平,推動灣區內人流、物流、資金流、信息流有序便捷流動及有效配置,促進共同發展,提升廣大居民福祉,特別是為專業人士、青年和中小企業提供發展空間和機遇,致力打造經濟繁榮、社會和諧、環境美麗的大灣區。

相對而言,梁維特的意見似乎最為具體、務實一些,不僅指出了澳門參與“粵港澳大灣區建設”的具體方向或領域,而且能夠將“粵港澳大灣區建設”與“中國與葡語國家商貿服務平臺建設”、“‘一帶一路’建設”相結合,即能夠將澳門的原有發展規劃與現在的“粵港澳大灣區建設”相結合,使相應的工作更具有連續性和穩定性。只是“澳門”本身不是一個行動主體,梁維特所說的“澳門可以發揮歸僑僑眷的資源優勢”、“澳門還要發揮構建世界旅遊休閒中心的優勢”、“澳門要加快粵澳合作中醫藥科技產業園的建設”、“澳門要發揮中西文化交往歷史悠久的優勢”等,都需要有具體的機構或人員來落實。所以如果本澳能夠將“發揮歸僑僑眷的資源優勢”、“發揮構建世界旅遊休閒中心的優勢”、“加快粵澳合作中醫藥科技產業園的建設”、“發揮中西文化交往歷史悠久的優勢”等工作任務具體落實到相應的機構和個人,應該能夠使本澳更加務實地參與“粵港澳大灣區建設”,能使“粵港澳大灣區建設”更加助推澳門發展。

﹒秋思﹒

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 4月12日 第517期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk