本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
粵港澳三地官員聚焦建設世界級大灣區

2018年 4月12日 第517期     第四版


粵港澳大灣區建設在博鰲亞洲論壇2018年年會上廣受關注。粵港澳三地官員9日齊聚博鰲,聚焦大灣區建設的優勢和難點,探討未來如何建設發展這個世界級大灣區。

粵港澳大灣區建設基礎如何?廣東省省長馬興瑞說,納入大灣區規劃範圍的香港特別行政區、澳門特別行政區和珠三角九個市是中國綜合實力最強、開放程度最高、經濟最具活力的區域之一。粵港澳大灣區面積達5.6萬平方公里,常住人口約6800萬,2017年經濟總量超10萬億元人民幣,實力雄厚。

中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱表示,中國正在推進城市化、工業化、現代化、高科技化,需要形成大的空間、大的城市群,為解決城市發展中遇到的問題、新產業的發展提供新空間。粵港澳大灣區預計2050年達到1.2億人口,這麼多人聚集發展,潛力巨大。

粵港澳大灣區有哪些難點?馬興瑞表示,粵港澳大灣區瞄準統一的市場體系、創新體系和經濟現代體系等目標,還要解決大家關心的人流、物流、資金流、信息流便捷流動的問題。

科技創新中心將是大灣區的一個主攻方向。馬興瑞表示,“要打造香港、澳門、廣州、深圳一個綜合的世界級的科技創新中心。”

香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,粵港澳大灣區是否能取得成功,決定於它的創新能否為這個灣區高質量發展提供新的動力,以及能否發揮中國與亞洲其他地區以及全世界的重要聯系作用。無論在創新還是聯系方面,香港都可以為大灣區作出重要貢獻。

如何推動融合發展?馬興瑞在論壇上提出了進一步密切與港澳合作的六大舉措,包括加快建立大灣區建設協調機構,破解在“一國兩制”、三個關稅區條件下的體制機制障礙,推進跨境基礎設施互聯互通,構建區域協同創新共同體,強化教育醫療人才、社會保障、生態等領域的合作,共同參與“一帶一路”建設培育國際合作新優勢等。

澳門特別行政區經濟財政司司長梁維特表示,要發揮澳門旅遊休閑中心的優勢與大灣區共同打造世界旅遊休閑目的地。同時,澳門可利用自身優勢在科技、文化等方面促進粵港澳大灣區參與國際合作。

林鄭月娥說,香港經濟發展的兩大局限是土地和人力,大灣區提昇到國家發展戰略層面可解決香港這方面的問題。香港在產業分工上不僅與大灣區城市重叠不多,還可以發揮金融服務業、研發等方面的優勢。粵港澳大灣區是一個很好的方程式,每個地方都可發揮它的優勢。

馬興瑞表示,推進粵港澳大灣區建設是新時代中國深化改革開放的重大戰略舉措,大灣區建設規劃很快就要出台。粵港澳大灣區建設的基礎堅實,潛力巨大,完全有條件有信心打造成世界級的灣區。

(來源: 中新社

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 4月12日 第517期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk