本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
科學館“奇異物質展”探索神奇材料世界

2018年 4月12日 第517期     第三版


【本報訊】從古代的青銅到現代的石墨烯,材料的演變一直推動著人類文明及科技的發展。為普及物質材料領域的知識,由澳門科學館主辦的“奇異物質展”,於4月6日至10月14日在科學館2號展廳舉辦。為期約半年的物質展展出逾40件互動展品,並舉辦親子工作坊等活動,讓市民加深對物質材料的認知,亦藉此呼籲人們珍惜及善用地球資源。

展覽開幕式於6日下午舉行,科學館副董事長唐志堅,澳門大學呂志和書院副院長譚錫忠,科學館館長邵漢彬、副館長張雄發、教育及展品總監梁思聰等嘉賓出席。

本次展覽的大部分展品由加拿大安大略科學中心設計及製作,亦會展出來自本地的作品。展品主要包括“重擊玻璃”,讓公眾動手以保齡球重擊強化玻璃,挑戰玻璃強度;“形狀記憶合金”,可考察參觀者的手眼協調能力,運用形狀記憶合金絲操控機械臂,將彈珠投入圈中;“鐵磁流體”,讓觀眾嘗試向鐵粒施加磁場,使鐵粒改變排列,變成一件佈滿尖刺的雕塑等。此外,現場亦設有“示範劇場”及“材料測試站”,讓參觀者化身科學家,測試不同材料的特性,從中學到各種常見材料的結構及特性,並了解創新材料的研發及應用如何使人們的生活變得更便捷、安全及舒適。

為進一步提升互動性,主辦方還推出了“親子工作坊”、老少咸宜的“當材料女孩遇上神奇魔法師”戲劇導賞及科普講座等活動,藉此讓參觀者以不同方式學習材料科學的知識。

科學館修復料需約一年

另外,就去年科學館入場人數等相關情況,邵漢彬於展覽開幕式後受訪時表示,2017年全年入場人次約77萬人次,由於受“天鴿”颱風影響,去年入場人次同比有少許下降,而在科學館所舉辦的展覽及其他活動,希望不僅能吸引遊客入場,更能有澳門的家庭能參與,未來將推出更多樣化的活動讓參觀者有多元體驗。至於受“天鴿”颱風損毀的科學館外墻,邵漢彬稱,目前正在做相關修繕工作的評估,由於建築物構件使用物料及形狀特殊,修復工程相對複雜,預計仍需約一年時間才可復原,而受到廣泛關注的科學館“心形樹”,他表示,修復已接近完成,在拆除暫時包圍科學館的棚架後,將重新開放。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 4月12日 第517期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk