本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
突發災難應對以及國際經驗交流論壇在澳門舉行

2018年 4月12日 第517期     第三版

【本報訊】由衛生局及世界衛生組織合辦、警察總局協辦的“突發災難應對以及國際經驗交流論壇”於48日在鷺環海天度假酒店舉行,特區政府民防體系的各主要部門及私人構機的領導及代表,世衛西太平洋區域衛生安全及應急司主任李愛蘭、世衛總部應急醫療隊秘書處經理Ian Norton率團出席了會議。



衛生局局長李展潤在致辭中表示,衛生局近年在應對各類傳染病方面累積了一定的經驗,並一直致力構建完善的應對突發事件的機制,包括公共衛生及醫療應急方面。2017“天鴿”特大風災,配合民防中心的行動,澳門醫療機構成功處理了大量的傷員。是次經驗,亦再次提醒對可能出現的災難須做好必要的準備。特區政府現正展開編制《澳門防災減災十年規劃》,衛生局亦正積極配合相關規劃,致力完善各項防災機制,構建專業的應急救援隊伍。

他又稱,目前衛生局已向世界衛生組織國際緊急醫療隊秘書處申請成立“國際緊急醫療救援隊”,希望透過培訓、認證及應急隊伍建設,提升本澳醫療救援的能力。他期望透過這次論壇,能讓本地參與應急救援工作的人員,有機會與來自世界各地的醫療應急專家進行分享及學習,從中汲取不同國家及地區的經驗;並透過隨後舉辦的“應急醫療隊伍協調中心培訓課程”,提升應急的協調能力。

世衛西太平洋區域衛生安全及應急司李愛蘭主任則在致辭中指出世衛注意到澳門政府在應急準備和響應方面具強而有力的領導,並期望可從澳門經驗中獲得更多的經驗;澳門不僅持續努力改善自己的緊急應變機制,且一直支持世衛在應急準備和響應方面在區域和全球的努力。

論壇上,警察總局警務總長何樹漢副、仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成、世衛總部應急醫療隊秘書處經理Ian Norton及新西蘭衛生部應急管理-保護監管和保證部主任Charles Blanch,分別就“澳門特區突發災難應急概況:挑戰與機遇”,“澳門特區政府衛生局的衛生應急案例和經驗”,“介紹應急管理培訓、協調機制、全球和區域活動的最新情況”,“應急管理培訓的發展和緊急部署的經驗”作了專題介紹。此外,大會還舉行了災難應對及行動指揮中心管理工作坊,展開自然災害場景的桌面模擬演習,就完善國家或地區的應急應對、優先政策及標準操作程序和工具,國家醫療隊的發展和部署等內容作出了深入的討論。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 4月12日 第517期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk