本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
系列講座探討一帶一路沿線國地歷史文化

2018年 4月12日 第517期     第三版


【本報訊】由文化局主辦,澳門科技大學社會和文化研究所協辦的“博聞新聲 民心相通——一帶一路沿線國家和地區文化系列專題講座”,於4月7日在澳門藝術館揭幕;同場並舉行了首場講座“巴基斯坦:熟悉而又陌生的‘鐵兄弟’”,由巴基斯坦伊斯蘭瑪巴德孔子學院中方院長張道建主講,深入淺出地介紹巴基斯坦豐富多彩的歷史文化及生活習俗。系列專題講座合共八場,首四場於4月至5月期間舉行。

專題講座開幕禮於7日下午3時舉行,文化局副局長梁惠敏及澳門科技大學副校長龐川等出席。梁惠敏致辭表示,系列講座由去年開始舉行,方便市民深入瞭解“一帶一路”沿線國家和地區豐富多彩、別具特色的歷史與文化,反響熱烈。今年再辦此系列講座,希望透過專家們精心準備、熱情分享,能增進市民對相關地區人民和文化的認識和了解。

龐川表示,澳門是近代中西文化交流最重要的橋樑之一,為增進中國與世界的了解曾經並持續作出重要貢獻。新時代澳門正積極履行國家賦予的歷史使命,配合“一帶一路”倡議,促進“一帶一路”不同特質文化間的深層交流,提升“一帶一路”歷史文化的創新表達,既推動中華文化“走出去”,又將沿線城外文化“請進來”。

同場舉行的首場講座上,張道建講述在巴基斯坦生活趣事及當地生活習俗,再介紹巴基斯坦歷史文化。他指出,巴基斯坦在歷史上是印度河流域文明的發源地,由成吉思汗和帖木兒的後裔所建立的“莫臥兒王朝”深刻地影響到巴基斯坦的社會和文化現狀。隨後,張道建再細談多位巴基斯坦名人故事,宗教概況及當代社會狀況等。講座吸引近百名人士參加。

另外,第二場講座將於4月21日舉行,主題為“土耳其:橫跨歐亞大陸的星月國度”,由華南師範大學教授馬廉禎主講;第三場講座於5月5日舉行,主題為“印度:異彩紛呈的多元文化魄力”,探討印度傳統與現代文化、教育、社會問題、宗教衝突等議題,感受印度多元文化的魅力;第四場講座於5月19日舉行,主題為“伊朗:古老文明與波斯瑰寶薈萃之國”,介紹伊朗歷史及當代社會文化,並從多角度探索輝煌燦爛的波斯文明。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 4月12日 第517期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk