本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
崔世平代表:四大優勢助澳門搭乘國家發展快車

2018年3月13日    即時資訊


今日,在十三屆全國人大一次會議第四次全體會議召開前,設於人民大會堂中央大廳北側的“代表通道”再次開啟,中國新聞社記者向全國人大代表、澳門特區立法會議員崔世平提問:澳門在對接大灣區建設有哪些獨特的作用?

崔世平表示,十九大報告指出,要支持香港、澳門融入國家發展大局,在政府工作報告中進一步闡明了要出臺實施粵港澳大灣區發展規劃,這對全面推進我們融入國家的發展大局是有里程碑意義的。打鐵還需自身硬,澳門有什麼條件可以搭乘國家發展快車呢?澳門擁有獨特的豐富歷史文化遺產,資源非常豐富,自由經濟體系良好,社會氛圍也非常良好,這都是一定的基礎。2005年澳門成為世界歷史文化遺產,去年還得到了“美食之都”的稱譽,我們有精緻的旅遊設施,也有大型的旅遊度假村,更有國際領先的旅遊教育服務,這些資源都為我們融入大灣區提供很好的基礎。

崔世平還介紹了澳門在對接大灣區建設中的四點優勢:第一,在澳門建設世界旅遊休閒中心過程中,有條件為大灣區的旅遊產業以及款待、管理、教育提供更多的貢獻。第二,澳門有葡語系國家良好的傳統,可以在搭建中國與葡語系交流平臺方面發揮更大的作用,也可以服務於“一帶一路”的建設。第三,廣東與澳門地緣相近、血脈相連、習慣相通,我們豐富的社會服務經驗,可以在共建大灣區優質生活圈裏有所作為。第四,對於年輕一代來說,大灣區發展空間廣闊,可以通過兩地青年創新創業的合作,多做貢獻。

“澳門要融入國家發展大局,一國兩制’的應有之義是保持澳門長期繁榮穩定的要求,我相信,澳門可以實現習近平總書記的期待,澳門這塊蓮花寶地一定可以讓祖國綻放出更迷人的風采。”崔世平說。

(來源:人民網)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 5月24日 第523期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk