本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
美國收緊高血壓定義引“恐慌”

大中華地區專家雲集澳門探討決定不跟美國走

2018年3月13日    即時資訊

 



【本報訊】美國心臟協會與美國心臟學學院於20171113發布有關高血壓的最新治療指引,重新定義血壓達130mmHg/80mmHg以上即為第一期高血壓,140mmHg/90mmHg則屬第二期高血壓。這是美國醫學界自2003年以來,首度更新有關血壓檢測與治療的指引,但大中華的醫學界表示,此更改未必適用於華人,反而有可能令華人患者增加併發症風險。就該定義,313,澳門高血壓聯盟、中國高血壓聯盟、廣東省高血壓專委會、澳門介入心血管病學會、中國心力衰竭學會、澳門兒科學會、澳門執業西醫公會、台灣高血壓學會理事長、香港心臟學會、香港結構性心臟病學會、天津高血壓病學會、廣東省介入性心臟病學會、廣東省中西醫結合學會的專家結集本澳,進行研討,決定不跟隨美國新定義。

澳門立法會議員陳亦立醫生、澳門中聯辦宣文部邵彬部長、澳門婦聯胡婉萍董事長、澳門醫務聯會總會會長羅肖金會長和黃駿傑理事長、澳門內科專科學會會長林如波醫生、中國365心血管網總監韓云先生、前澳門立法會副主席林香生先生,前澳門科技基金會主席唐志堅先生等,亦有出席擔任會議嘉賓。

本澳中年人士高血壓近四成

澳門高血壓聯盟馮秀華醫生分享本澳最新數據指出,44歲以下成年人的高血壓率為11%,但45歲至64歲的則高達39%65歲以上更達75%以上,平均則為34%,十分驚人,「相較於鄰近的廣東省只有25%,澳門的數字實在高出很多,相信跟澳人飲食西化、多在賭場工作、壽命較長有關。」

根據指引所指,過去多年來的統計研究發現,高血壓是全球最多造成死亡及殘障的原因,而高血壓是繼吸煙之後第二個可以減低死亡的風險因素。在心血管疾病的風險因素中,高血壓比其他風險因素更具有影響力,舉例來說,高血壓是造成慢性腎衰竭的第二號原因,排在糖尿病之後。

新指引或反增華人併發症風險

自新指引發表後,醫學界出現了兩種不同意見,一方面認為新指引有助減低患者出現高血壓併發症的風險,但另方面亦有學者擔心指引是否適用於華人身上,包括:A、心腦血管病及腎衰竭症個案上升。血壓過低或過高都可使心腦血管病死亡率和腎臟衰竭上升,即J形曲線,這是每個醫生都應注意的;B、血壓低或增加長者跌倒風險。過份嚴格控制血壓,有機會令年長人士出現血壓過低情況,一旦血壓低,患者有機會出現頭暈、視線模糊不清等問題,增加跌倒風險。事實上,長者跌倒可導致頭部創傷和骨折,當中最常見的是髖部骨折、手腕及脊椎。部分長者跌倒後更會失去活動能力,影響日常自理,甚至需要入住院舍,影響性可能遠高於高血壓;C、華人以缺血性中風個案為主。美國醫學界相信,嚴控血壓有助減低中風比率,惟中風的致病原因可簡單分為兩種:一、缺血性中風;二、出血性中風。以歐美的統計數字所見,當地的中風個案以出血性中風較多,而降低血壓是其中最重要的原素之一,所以嚴控血壓對當地高血壓患者來說,能有效減低中風併發症的出現。可惜的是,以大中華地區的中風個案中以缺血性中風為主,一旦血壓降得太低,有機會導致病人的腦血流不足,增加缺血性中風的發生機會;D、新指引下患者用藥依從性成疑。根據香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院於2014年進行的一項有關香港高血壓人士藥物依從性和血壓控制的研究,結果發現四成半高血壓人士藥物依從性未如理想,研究人員分析受訪者的背景後,發現受僱人士、不滿自身健康狀況人士和年輕人的藥物依從性較低。再加上,高血壓本身未必會引致病徵或身體不適,在新指引下,患者未必會完全認同自己的健康狀況而用藥,繼而影響服藥依從性,時而服藥時而停藥,對病情的管理未必有太大幫助;E、醫療開支及相應人手需求大增。單在美國,在收緊定義後,高血壓人口將由7,200萬人激增至1.3億人,佔全國成年人口46%。預期大中華地區的個案數字亦會增加20%30%不等,不但個案數字將會急升,社會對藥物的需求度亦大大提升。最令人擔心的是,醫療當局未必有足夠人手及資源,應付突如其來的新增患者,反而造成不便和混亂。

大中華地區決定暫不跟從美國指引

廣州省人民心血管內科主任醫師馮穎清教授表示,美國醫學界的建議是建基於流行病學統計而非臨床研究,加上當中沒有華人的數據在內,故此新的指引的可行性成疑。而鄧錫偉醫生強調治療高血壓問應以個體化為目標,意即醫生需根據病人的家族病史、三高指數、心血管病症等問題去決定治療目標,如果有高風險因素的病人,血壓指數應控制至低於130mmHg/80mmHg,至於沒有家族史的年輕患者,血壓的控制標準則可以稍為放寬至低於140mmHg/90mmHg

鄧醫生補充,現時兩岸三地中以澳門政府投放於病人治療的資源最多,但以高血壓治療的效果上,目前只有約30%的病人在確診後能夠達標,故期望加強教育,進一步降低風險。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年12月 13日 第552期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk