本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
助力特色金融發展

澳門首筆離岸人民幣債券“蓮花債”發行

2018年 3月 8日 第512期     第四版


【本報訊】為慶祝發債規模達40億元的澳門首筆離岸人民幣債券“蓮花債”的成功發行,中國銀行澳門分行於32日在中銀大廈33樓舉行慶祝酒會。中國銀行澳門分行行長李光表示,此次“蓮花債”成功發行,從“國家所需、澳門所長”的角度出發,發揮澳門特區的優勢,既豐富了澳門的金融產品與投資渠道,也探索了以發行債券為抓手,推動本地金融市場發展,提升本地金融業的區域和國際影響力,助力澳門特色金融發展。

慶祝酒會於2日中午12時舉行,經濟財政司司長梁維特、中聯辦副主任姚堅、政策研究室主任劉本立、經濟局局長戴建業、外交部駐澳門特別行政區特派員代表張堅、澳門金融管理局行政委員伍文湘及中國銀行澳門分行行長李光等出席。

據介紹,中國銀行澳門分行於上月26日成功發行了本澳第一筆離岸人民幣債券——“蓮花債”,發債規模達40億人民幣,是“8.11匯改”以來最大規模的離岸人民幣信用債發行,也是全球離岸人民幣市場史上最大單筆發行之一,創造了澳門金融業的多個第一。本次發行顯示出國際投資者對人民幣國際化信心增強,境外人民幣資產配置需求提升。

從銷售情況來看,此次發債受到來自歐洲、亞洲,特別是澳門本地政府機構、銀行、保險、私銀客戶等專業投資者的廣泛歡迎,大大超出了發行預期,超額認購近2倍,使得最終定價亦遠低於初始指導價。此外,此次40億人民幣發債中,澳門本地投資者認購超過6億,占比為15%,成功為本澳政府機構、金融機構、私人銀行等本地客戶提供了更加豐富的產品類型和投資渠道。

李光致辭表示,從資金運用看,本次發債所募資金,將優先用於對接“粵港澳大灣區”、“一帶一路”等重大項目,配合特區政府融入國家發展戰略。展望未來,澳門分行將持續圍繞國家發展戰略及特區政府施政綱領,不斷完善與創新金融服務和產品體系,積極參與特色金融建設,努力為促進澳門經濟適度多元和保持澳門金融體系的穩定作出更多貢獻。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 3月 8日 第512期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk