本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
國際經濟界人士看兩會:中國實現高質量發展可期

2018年 3月 8日 第512期     第三版

中新社柏林3月6日電 中國第十三屆全國人民代表大會第一次會議5日在北京召開,國務院總理李克強向大會作政府工作報告。談及這份報告,多位國際經濟界人士向中新社記者表示,預計中國經濟未來仍將保持強勁增長,同時更好地化解風險、防治污染,實現可持續的高質量發展。

對於中國過去五年的發展成就,德國聯邦外貿與投資署(GTAI)主席于爾根·弗里德里希(Juergen Friedrich)予以高度評價。他注意到,中國政府制定了今年“國內生產總值增長6.5%左右”的發展目標,“這反映出中國今後仍將高度重視保持經濟強勁增長”。

“中國每年GDP增長6.5%,其增量已相當于很多國家年增長20%-30%的增長量。”全球著名酒店連鎖麗笙酒店集團全球指導委員會主席費德里戈·岡薩雷斯表示,看好中國經濟發展前景,期待隨著中國經濟轉型帶動消費昇級,進一步擴大在華業務佈局。

針對政府工作報告中對2018年政府工作的建議提到要“推動重大風險防範化解取得明顯進展”和“推進污染防治取得更大成效”,于爾根·弗里德里希表示贊同。他指出,為實現更加可持續的經濟發展,就必須降低中國經濟當中的債務規模,同時要下大力氣保護環境。

對於政府工作報告中指出要全面放開一般製造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放,于爾根·弗里德里希認為,通過進一步向外資擴大開放,將使得中外雙方都從中獲益。

于爾根·弗里德里希說,中國經濟進一步向外企開放將促進德中兩國間的貿易往來,並推動汽車、健康等相關產業創造更大價值,“德企在這方面可以為中國提供很多資源,雙方都將從中受益”。

政府工作報告同樣強調了今後將繼續推進“一帶一路”國際合作,德國工商大會(DIHK)副總干事福爾克爾·特賴爾(Volker Treier)表示,“一帶一路”提供了一個“現代化引擎”,對於整個德國而言,“一帶一路”是一項具有重大意義的課題。

為向德企推廣“一帶一路”機遇,德國聯邦外貿與投資署與德國工商大會攜手在中國兩會開幕前夕共同發佈了一份報告。報告詳細分析了德國企業通過參與“一帶一路”建設可以如何使自身獲益。

福爾克爾·特賴爾表示,從中長期看,“一帶一路”將幫助沿線國家和地區的市場更好地相互連通、相互開放。

他預計,到十年後,全球90%的經濟增長將由歐洲以外的國家和地區提供,因此對於德國企業而言,參與到“一帶一路”框架下的各種項目將是有利可圖的。(完)

 
<<上一篇     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 3月 8日 第512期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk