本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
王景武:建議推動粵港澳大灣區跨境資金自由流動

2018年 3月 8日 第512期     第三版

【本報訊】中新社北京3月5日電 全國人大代表、中國人民銀行廣州分行行長王景武5日在北京接受中新社採訪時表示,粵港澳大灣區是中國建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,建議積極推動大灣區跨境資金自由流動,提高服務大灣區實體經濟發展的能力和效率。

數據顯示,2017年,粵港澳大灣區內跨境資金流動量約為4.6萬億元人民幣。目前,粵港澳資金通過進出口貿易、跨境服務貿易、經常轉移以及外商直接投資、對外直接投資等渠道流動順暢,深港通、基金互認、債券通、點心債、熊貓債等證券業務亦進展順利。

王景武表示,作為中國外向型程度最高的經濟區,粵港澳大灣區內資金跨境自由流動,有助於大灣區在更高的層次上與紐約、舊金山、東京等世界級灣區競爭發展。金融作為現代經濟的血液,順暢的跨境資金流動就是佈滿各涉外經濟部門的血管,對粵港澳大灣區經濟的健康、快速發展將起到重要的供血作用。

王景武建議,在積極推動大灣區跨境資金自由流動方面,首先要做好跨境資金流動的整體規劃;其次是抓住有利時間窗口拓寬跨境資金流動渠道,逐步增加資金流通途徑,如完善深港通、基金互認、債券通等跨境資金雙向流通機制及配套政策等。

此外,王景武還建議,應不斷完善跨境資金流動的金融基礎設施。同時,進一步提昇跨境資金流動管理效率。粵港澳大灣區要建立健全跨境資金流動管理的法律法規,守住不發生風險的底線,維護金融市場穩定。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 3月 8日 第512期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk