本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
外交人士談“一帶一路”倡議:成果已現 前景光明

葉大波:為世界經濟增長和各國的共同發展創造更多機遇

2018年 3月 8日 第512期     第三版

中新社北京3月6日電 (記者 沙晗汀)今年政府工作報告多次提到“一帶一路”倡議。擔任全國政協委員的外交人士在北京接受中新社記者採訪時表示,“一帶一路”倡議已取得豐碩成果,獲得國際社會積極反響,未來將繼續造福各國人民。

全國政協委員、中國外交部副部長李保東說,“一帶一路”倡議自中國國家主席習近平提出之後,在國際社會取得熱烈反響。去年在北京舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇達成270多項具體成果,可謂“成果豐碩、非常成功”。

李保東介紹說,“一帶一路”倡議能在國際社會獲得如此關注和好評,是因為這個項目能給沿線國家帶來實惠,提高當地人民的生活水平,尤其在基礎設施建設、投資、人文交流等方面。他說,各國都在尋找、發現國際上有哪些公共產品能帶來切實福利,而“一帶一路”倡議正是這樣的公共產品。

全國政協委員、外交部駐澳門特派員公署特派員葉大波認為,“一帶一路”倡議是中國為破解全球發展難題而貢獻的中國智慧,彰顯了同舟共濟、權責共擔的人類命運共同體意識,為世界經濟增長和各國的共同發展創造更多機遇。

葉大波曾在斯里蘭卡等多個“一帶一路”沿線國家擔任大使。在他看來,他們都是中國的睦鄰友好國家,對參與“一帶一路”倡議積極性很高。據悉,在“一帶一路”框架下,中國已與多個沿線國家達成合作項目,例如在斯里蘭卡投資建設的科倫坡港口城和漢班托塔港合作項目都進展順利。

全國政協委員、中國駐歐盟使團前團長楊燕怡受訪時表示,“一帶一路”倡議有利於世界和平發展,可惠及沿線數以億計的人民。她說,在歐洲方面,“一帶一路”倡議取得了很多早期收穫,例如由中國企業承建的“匈塞鐵路”等;目前,該項目塞爾維亞境內貝爾格萊德至舊帕佐瓦段已正式開工。

楊燕怡說,歐債危機過後,很多歐洲國家發展面臨不少困難。中國在歐加大投資、貿易,幫助了當地企業,對歐洲復興和歐盟一體化建設起到積極作用。“很多企業和民眾非常歡迎中國企業的到來,但也有對我們缺乏理解的民眾。”楊燕怡希望,以後的工作能使歐洲民眾加深對中國的認知,讓中國的倡議更好地惠及各國人民。

今年的全國兩會,李保東認為是討論推進“一帶一路”建設的好機會。他說,中國政府各部門、民間對如何進一步推進“一帶一路”建設,很多想法、建議都可在會議期間討論。作為被國際社會認可的公共產品,他希望各方一起做好“一帶一路”建設,使之不僅造福中國人民,也造福國際社會。

(本文原題目:外交人士談“一帶一路”倡議:成果已現 前景光明)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 3月 8日 第512期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk