本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“一帶一路”倡議爲人民幣國際化提供重要機遇

2018年 2月 14日 第509/    第三版


【本報訊】澳門人民幣清算行(下簡稱“清算行”)於2月9日在澳門中銀大廈33樓舉行“人民幣政策解讀會”。中國銀行澳門分行副行長王軍指出,今年受惠於人民幣匯率穩定波動,及未來幾年內地宏觀經濟保持在6.5%-7%水平,人民幣國際化將步入快速發展的軌道。“一帶一路”倡議爲人民幣國際化提供了重要的機遇,人民幣可以形成“資本輸出、貿易回流”的順暢流通機制,且人民幣跨境流動將呈現出巨大的潜力。

“人民幣政策解讀會”於9日下午2時舉行,澳門金融管理局銀行監察處總監劉杏娟、中國銀行澳門分行副行長王軍,及一眾業界等出席,共同為推廣本地人民幣業務獻計獻策。解讀會上,清算行闡述了與中國人民銀行新簽署《關於人民幣業務的清算協議》中有關反洗錢及反恐怖融資的法律法規,清算行將按照內地及澳門監管要求孰高原則,建立健全的反洗錢內部控制制度,與各參加行攜手合作,共同履行澳門地區反洗錢合規義務。

同時,清算行亦重點宣講了人民銀行近期下發的《關於進一步完善人民幣跨境業務政策促進貿易投資便利化的通知》,向各參加行傳達及初步解讀相關政策涵義,以推動各參加行在監管新政策和新措施下緊抓業務機遇,共同携手促進本地人民幣業務行穩致遠地發展,推動人民幣國際化進程。

王軍受訪表示,新政策下,在內地就業的澳門本地居民和派往境外就業的內地居民,不再受以往 5萬美元的每年結匯額限制,並相信未來會有新的跨境個人金融服務推出,現時正探討港澳及廣東地區的清算業務實現互聯互通。他希望澳門在大灣區的參與行能提供更便利的金融產品;並認為雖然去年澳門地區人民幣清算金額下降,但清算量不斷上升,說明海外個人人民幣清算服務需求大,仍看好前景。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第五版 第六版
2018年 2月 14日 第509/510期 共8版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk