本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
新青協派員赴香港參加國際志工年會

2018年2月13日    即時資訊

【本報訊】為持續推動本澳國際志工營項目,培育澳門國際志工領袖人才,本月2日至7日期間,澳門中華新青年協會派出2名成員赴香港參與第13屆亞洲志願服務發展協會(NVDA)年會。與會成員分別有聯合國教科文組織屬下國際志工協調委員會(CCIVS)、歐盟志願服務組織聯盟(Alliance)及國際公民服務團(SCI),以及來自亞洲27個國家/地區共36個組織的代表參與會議,共同討論亞太區志願服務未來的發展。

國際志工會議借鑑經驗拓網絡

會議包括培訓交流及會員大會,首部分培訓暨交流會議,主辦單位香港義遊分別舉辦了“應對全球化影響之青年領導能力會議”、“四維遊歷市集”公眾社區展覽以及財務工作坊等,活動邀請到來自香港政界、商界、非牟利機構、社會企業具影響力的嘉賓出席,將香港本地組織與國際組織雙方成功經驗及各地特式文化有機結合,借鑑經驗,促進合作。新青協作為活動中唯一的澳門區代表,除了學習其他機構的經驗,更成功與各地組織建立聯繫及合作協議。

到正式的會員大會,先由NVDA執行委員會匯報2017年度的亞太區國際志工營執行及財務情況,其中服務類型以教育服務增幅最大,可預見各地對教育志工營需求將進一步增大,另外面對極端氣候衝擊,大多數項目圍繞環境保育相關的服務營。隨後與會代表提出2018年新發展項目,並共同商議如何促進相關工作的有效實施。會上新青協代表副理事長盧小敏、國際志工委員會副主任洪芷瑩參與會議討論,向與會成員匯報2017年新青協全年共派遣39名澳門青年到亞洲各國進行教育、文化保育等國際志願服務,人數比去年翻了3倍,愛心足跡遍佈柬埔寨、印度、日本、蒙古國、緬甸、新加坡、南韓、斯里蘭卡、台灣及泰國,貢獻澳門青年力量,改善當地及全球的自然環境狀況、文化、貧窮和人權,促進文化交流,共建國際友誼。而志工輸入方面,澳門國際志工營吸引來自台灣、中國內地、南韓、柬埔寨等地青年來澳,參與世遺導賞以及一年一度哪吒太子聖尊巡遊儀式等活動,通過親身體驗,認識澳門獨特的中西交融文化,向世界宣傳澳門世遺歷史城區。

藉義務工作育多元人才

本次整個參與活動的過程都非常順利,參加成員獲益良多,除了學習其他機構的經驗,會議中深化與香港義遊、台灣願景青年行動網協會及柬埔寨CYA的合作關係,未來將合作籌辦多邊志工營,讓澳門青年通過參與各地不同的社區服務,為澳門培養擁有“世界公民”意識和國際視野的志工領袖人才。此外,洪芷瑩亦向各與會組織介紹將於2018年舉辦的兩項澳門國際志工營,分別以哪吒節慶及創意美食之都為主題,招募外地志工進入澳門社區,作為帶動社區培育能量的動力,提昇澳門青年對於澳門小城的認同感。

盧小敏總結時表示,期望借鑒各國組織的經驗後,能優化目前本澳的國際志願服務及推廣計劃。為了積極配合澳門特區施政和社會發展,未來新青協將進一步加強推動國際志工營在澳門的發展,促成本地機構與國際性志願組織的合作交流,將服務推廣至中學及高校,鼓勵澳門青年走出去,通過參與國際志工營,推動澳門青年親身參與世界的和平、健康及可持續發展,在志願工作上放眼國際,累積經驗讓自身成長。

 

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 4月19日 第518期 共8版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk