本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門基本法委員會主任李飛為公務人員主講專題講座

2018年1月12日    即時資訊


【本報訊】為積極推動公務人員對基本法的了解,法務局聯同行政公職局合辦專題講座,邀請全國人大常委會副秘書長兼澳門基本法委員會主任李飛先生主講,講座主題為“新時代新征程中的‘一國兩制’”。通過講座為公務人員分析有關問題的核心內容,提升他們對基本法與“一國兩制"的全面準確掌握。

講座於本月11日在澳門大學演講廳舉行,出席的嘉賓包括行政法務司陳海帆司長、全國人大常委會澳門基本法委員會辦公室楊兆業主任、行政法務司司長辦公室丘曼玲主任,以及合辦單位法務局和行政公職局的領導,出席的公務人員約300人。

講座中,李飛主任結合十九大報告的內容,從如何理解新時代新征程、如何理解“一國兩制”以及如何在新時代新征程中不忘初心,繼續貫徹落實好“一國兩制”方針政策等三個方面,條分縷析進行了闡述。他首先指出,中國正進入一個新的歷史時代,國家實力、綜合實力均進入世界前列,國家面貌、民族面貌發生了全新的變化,中國特色社會主義進入新時代。隨後,李飛主任詳細分析了“一國兩制”方針政策,包括“一國兩制”是實現祖國完全統一的方針;“一國兩制”的內涵是明確的,其內涵不能被隨便演繹。

最後,李飛主任著重分析了在“一國兩制”框架下,應正確處理好三對重要的關係:其一,處理好憲法與基本法的關係。憲法與基本法共同構成特別行政區的憲制基礎,要嚴格按照憲法與基本法辦事。憲法是整個法律體系的根源,凸顯憲法的地位,能進一步奠定憲制背景與憲法精神,方能對“一國兩制”有更為準確的理解與認識。其二,理順中央全面管治權與特區高度自治權的關係。在《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書中曾提出:中央擁有全面管治權,中央授權特區享有高度自治權也是中央行使全面管治權的體現。因此要把維護中央全面管治權與保障特區高度自主權有機統一;其三,認識民族復興的中國夢與特區穩定繁榮之間的關係。特區背靠祖國,與祖國的命運始終緊密相連,特區的穩定繁榮離不開祖國的支持。同時,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要澳門與祖國內地堅持優勢互補、共同發展、守望相助、攜手共進。

講座歷兩小時,結尾安排了提問環節,出席的公務人員提出了相關的問題,李飛主任均作出詳細回應。主辦單位將繼續推動基本法的推廣工作,適時向本澳居民推出各類活動,期望讓居民認識基本法的核心價值,以及共同全面準確實踐“一國兩制”,共建繁榮穩定的特區。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 1月18日 第505期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk