本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
崔世安:加強學習及宣傳憲法與基本法

2018年1月12日    即時資訊


【本報訊】行政長官崔世安於112在以“人民代表大會制度與特別行政區”為主題的基本法專題講座上發表了講話。他提出三點看法,一是準確理解澳門特區的法律根源、二是始終牢記澳門特區的初心、三是切實履行澳門特區的使命,他指出,澳門要加快融入國家發展大局,務實參與“一帶一路”及“粵港澳大灣區”建設,用好用足國家給予的系列惠澳政策,繼續深化粵澳合作等區域合作,發揮澳門所長、服務國家所需,不斷增强國家意識和愛國精神。

崔世安表示,今年,澳門特別行政區步入了回歸偉大祖國以來的第十九個年頭。在以習近平主席爲核心的中央的領導下,在十九大精神的指引下,澳門特別行政區政府和社會各界正在齊心協力謀發展、促和諧,確保“一國兩制”在澳門特別行政區的實踐行穩致遠。對於本次專題講座的主題,他提出三點看法:

一是準確理解澳門特區的法律根源。作為最高國家權力機關的全國人民代表大會,根據《中華人民共和國憲法》有關規定,在1993年作出設立中華人民共和國澳門特別行政區的决定,並制定澳門特別行政區基本法。憲法是國家的根本大法,是“一國兩制”的最高法律依據,也是澳門特別行政區的立區基礎。從法律的角度來看,憲法就是澳門特別行政區的根源所在。

憲法和澳門基本法共同構成了澳門特別行政區的憲制基礎,在謀劃開展澳門特別行政區各項工作之時,我們必須切實加強學習宣傳憲法和澳門基本法,有效維護憲法和澳門基本法權威,嚴格依照憲法和澳門基本法辦事,不斷完善與基本法實施相關的制度和機制。

二是始終牢記澳門特區的初心。“維護國家主權、安全、發展利益,保持澳門長期繁榮穩定”,是“一國兩制”在澳門特別行政區實踐的根本宗旨,也是全國人民代表大會决定設立澳門特別行政區的初心。“一國”是“兩制”前提,“兩制”來源於“一國”,只有國家好,澳門才會更好。

在具體的實踐中,我們必須準確把握“一國”和“兩制”的關係,堅持“一國”原則、鞏固“一國”意識;尊重“兩制”差異、善用“兩制”之利;實實在在地把維護中央對澳門特別行政區的全面管治權和保障澳門特別行政區高度自治權有機結合起來;履行好維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,保障好澳門特別行政區長治久安。

三是,切實履行澳門特別行政區的使命。習近平主席在十九大報告中將“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”確定爲新時代基本方略的一項重要內容,充分體現了中央對澳門特別行政區的高度重視,對未來一個時期的工作提出了新要求、新使命。

立足當下,放眼未來,我們必須繼續團結奮鬥,按照澳門特別行政區五年發展規劃確定的八大發展戰略,不斷加強自身建設,集中精力發展經濟,全心全意改善民生,持續提升治理能力,有序推進民主,維護社會穩定,加強青年培養,切實增強廣大居民的獲得感、幸福感、安全感。

崔世安稱,澳門特區政府將繼續全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,依法施政、積極作為,增强大局意識、憂患意識,不斷銳意進取、開拓創新,深入推進“一國兩制”在澳門特別行政區的成功實踐,爲實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 1月18日 第505期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk