本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
何敬麟:青年創業要實際向外發展有商機

2018年1月11日 第504期 共    第四版


近年受“大眾創業”社會氣氛影響,澳門本地青年創業熱情高漲,但不少青創的存活率較低,營運數年便結業。對此澳門工商聯會會長何敬麟受訪時表示,不少創業人士面臨最大的問題是對現實的情況不了解,沒有長遠考慮未來的市場。他建議創業人士應結合自身情況並從實際出發,了解社會現實環境再進行創業;同時,不應只局限於澳門創業,可考慮到粵港澳大灣區創業,考慮真正適合創業的市場。

何敬麟表示,近年來澳門不少創業人士受社會氣氛影響或得到太多支持而想去創業,沒有經過深思熟慮、長遠考慮就盲目地去創業,故存活率較低。創業者創業時將創業理想化,雖不是壞事,但必須結合自身情況及從實際出發,了解社會現實環境,才能達至更好地結果。

他認為青創人士面臨最大的問題是對現實的情況不了解,沒有長遠考慮未來的市場。他指出,雖然澳門每年吸引逾3000萬遊客到來,市場龐大,但不少創業人士創業時會發現接觸不到這些遊客,而本地人口的市場則較小,亦不知消費者分佈於哪個區份;且不少青創人士會選擇開咖啡店,雖然也有生意,但生意額不足以應付高昂的租金,其二由於人資問題,規模較小,不足以接待更多顧客,非常受局限,容易出現瓶頸。他希望年青人做好生涯規劃,長遠考慮未來市場,不要急於創業。

何敬麟又指出,內地城市租金、人資相對較低,市場較大,相對存活率會更高。因此他建議創業人士不應只局限於澳門創業,可考慮到粵港澳大灣區創業,考慮適合真正創業的市場。創業人士應先明確要作哪方面的生意、最好落戶在哪,要意識到澳門只是其中一個選擇的地方,從實際出發看是否要向外發展。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年1月11日 第504期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk