本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“創業環境指數”再創新高位

青創培育工作取得顯著成效

2018年1月11日 第504期 共    第四版

【新聞稿】最近發佈的《澳門創業指數研究》2017年度第二期報告顯示,新創企業者的“創業環境指數”(0-100,50或以上表示中間或較好水平)以58.0分創新高;其中“創業認知指數”的52.3分相比上期升幅最大,此外,“創業規制/政策指數”的61.9分、“創業規範/價值指數”的59.9分較上期亦有小幅上升。中小企服務平台創辦人、青年創業創新培育籌委會主任馬志成表示,創業指數研究過去兩年進行了五次調查,雖然關係到經營條件和市場環境的指標仍然較為波動,但一些與創業政策和認知有關的指標,則呈現出明顯向上的走勢,如四項創業指數都呈現總體向上走勢,並處於調查進行以來最高值,部分指數兩年來升幅頗大。證明本地青創市場仍然有待教育和培養,而過去幾年的培育工作亦取得顯著成效。

創業態度發展態勢良好

《澳門創業指數研究》部分結果同樣能說明青創培育工作的重要性和成效,包括創業態度認同比率的變化,如創業機會認知、創業知識與能力的認知、害怕失敗認知等,都較前幾期有顯著升幅或保持在較高水平。其次整體社會對創業認可,包括“在澳門,創業成功者會擁有更高的社會地位和尊重”,“在澳門,大多數人會認為創業是一項可取的職業選擇”和“在澳門,我會經常在公共媒體上看到關於創業成功的故事”,相較上期,認同比上升3.4%到12.3%之間。馬志成認為,此項數據的明顯提升,最能說明持續推動青創事業的重要性和成效。

著眼內地廣闊大市場

馬志成認為,長遠而言,青創要進一步成氣候,必須持續營造創業社會氛圍,提升創新能力和改善營商環境,尤其要推動青創著眼大灣區、內地等龐大市場。報告同時顯示五成八新創業者未來兩年打算前往內地創業或擴展生意至內地,三分之二有打算前往內地創業的新創業者是看重“內地的市場大”。此外,根據調查顯示,三成半受訪新創業者在創業過程中遇到“資金”困難,馬志成認為,如果青創項目不能複製到更大的市場,僅僅依賴本土市場不可能吸引基金的投放。

傳統行業創業需創新

負責創業指數研究設計及執行的易研網絡研究實驗室研究總監張榮顯表示,五次的創業指數研究絕大部分指標變動都在合理範圍之內,其研究成果客觀分析本澳創業環境,有助於找出制約本地創業活動的關鍵因素。報告結果顯示,新創企業者對“創業環境指數”及組成子指數評價全線上升,綜合性的“創業環境指數”為58.0分,較上期上升5.1分;當中的“創業認知指數”升幅最大,上升至52.3分,首次超過中間水平,即新創企業者對自己創業技能有更多的肯定。但值得注意的是,創業者選擇從事的行業更加集中,較多創業者選擇進入“個人服務產業”中商業模式較為成熟、市場門檻較低、競爭較激烈的餐廳和零售業,即使如此,只要懂得利用個人創業技能,不斷創新,把握發展的新方向,同樣能成功。

澳門創業指數由中小企服務平台、易研網絡研究實驗室及澳門大學工商管理學院三方共同建立。2017年第二期研究於2017年9月8日至10月23日期間透過電話調查方法進行,訪問曾接受澳門中小企服務平台採訪介紹,或透過網上渠道搜集的創業人士,成功訪問300名18歲或以上的新創企業及非新創企業的創業者。詳細報告可點擊網站smes-macao.com,或登錄澳門創業指數網絡平台mei.ersinfotech.com查閱。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年1月11日 第504期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk