本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
何海明:CEPA升級會展受惠 國家級會議移師澳門舉辦

2018年1月11日 第504期 共    第三版

【本報訊】國家商務部和特區政府於上月簽署了《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱“CEPA”)升級版的《CEPA投資協議》及《CEPA經濟技術合作協議》兩份協議。澳門會議展覽業協會理事長何海明表示,協議在多方面對澳門會展業發展有利,包括中央政府支持澳門舉辦會展活動的政策訊息發出後,國家有關的商協會及機構不斷接觸澳門會展業界,希望將國家級的會議移師澳門,近期亦成功將中國科學院的生物製藥大會於明年10月移師澳門舉行。

CEPA經濟技術合作協議》14個重點領域合作包括旅遊、會展、電子商務等,並提出對接《五年發展規劃》,突顯國家所需,澳門所長的元素,推動澳門特色金融、以會議為先的會展業、中醫藥等新興產業發展,支持澳門培育新的經濟增長點,促進澳門經濟適度多元發展。何海明表示,以會議為先的會展業發展得到中央政府及特區政府的支持,從去年前三季的數字看,200人會議數量增加1成,參會人數增加5成,達到“提質”的發展目標。未來希望政府可在拱北海關設立展覽的檢查科及在跨境支付收錢方面能更好落地,以便利會展業界。



 預計今年國際會議數量呈現雙位數字上升

對於今年會展業發展預測,何海明認為與政府政策吻合,即發展以會為先的會展業,其中會議舉辦數量將增1成,參會人數會超過5成左右,國際會議方面呈現雙位數字上升,體現出質的提升;而展覽方面,由於政府推出精準扶持,故展銷會將面臨剔弱留強的局面,展銷會舉辦數目將呈個位數下跌,專業展覽則會繼續保持。

他並認為,港珠澳大橋通車後對澳門會展業是利好因素,他指出以往部分國際展會,因澳門欠缺國際航線而無法落地。但當港珠澳大橋開通,澳門與香港國際機場僅需三十分鐘車程,借助香港機場龐大航線網絡,加上本澳完善配套設施,在亞洲區而言,澳門舉辦大型會展活動極具競爭力。

  未來五年會展業界缺口約2000人

“澳門會展業發展藍圖研究”已於早前公佈,並提出了澳門會展業發展的五年規劃,何海明指出,未來會展業將繼續以會議為主,朝着國際會議、品牌展覽和優質展銷會的方向發展,不僅要提質發展,還要惠及社區,把會展客商帶入本澳社區。未來亦會繼續重視會展人才培養,他指出,現時除貿促局和業界每年都帶領業界到內地實習、考察和培訓外,亦會注重澳門人才培養及引入專業會展人才。何海明又表示,現時澳門在職會展業者3000多人,未來五年缺口約2000人。

另外,有傳媒問及“會展活動激勵計劃”的優化方向,何海明表示,貿促局作為統籌澳門會展業發展的專責部門,每年均有聽取業界意見,優化細節。澳門會展業朝着規模化、國際化發展是大勢所趨。但國際支付遇到障礙,建議貿促局與銀行系統建立電子支付或網上支付統一平台,降低中小企支付成本。

 
下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年1月11日 第504期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk