本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
衛生局率代表團出席“首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會”

2018年1月9日    即時資訊


【本報訊】為貫徹落實國務院粵港澳大灣區戰略及《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協定》,促進內地與香港、澳門建立更緊密交流合作關係,推進粵港澳大灣區衛生與健康事業協同發展,共建健康灣區,衛生局局長李展潤率領澳方代表團,出席於1810日在廣東惠州舉行的“首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會”,是次會議主題為“構建粵港澳大灣區健康共同體”,旨在促進粵港澳大灣區開展衛生與健康區域交流與合作,推動粵港澳大灣區攜手應對健康挑戰。

李展潤致辭時表示,隨着國家大灣區政策的推出,“首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會”的舉行代表粵港澳將進一步加強衛生方面合作,使大灣區居民有更好的健康福祉。而由於澳門居民享有醫療保障的安全網較全面,因此澳門市民的健康指標比較良好;但隨着社會不斷發展,各地政府面對着人口老齡化、醫療服務需求增加、技術創新等挑戰,因此粵港澳需要共同制訂全方位的發展策略,努力提升醫療水平,為居民提供良好的醫療服務。

李展潤指出,澳門政府推行“預防優先 妥善醫療”的衛生政策,貫徹早發現早治療的原則,做了大量的衛生預防和健康推廣工作,包括舉辦慢性病管理課程、全面控煙工作,建立和鞏固傳染病防控機制,注射疫苗發揮社區的免疫屏障作用等。另一方面,注重對長者、婦女和兒童的健康保障,設立對特殊兒童的評估和康復治療中心,推動母乳餵哺友善政策。為應對人口老齡化,澳門的政府醫院和社區衛生中心,不斷增加和完善長者醫療服務,還設有綠色通道,方便長者就診。兩年前還成立了失智症診療中心,進一步回應長者的醫療需求。未來,衛生局將繼續增加資源,推動澳門成為失智症友善城市,提高長者的健康水平。雖然如此,還要面對很多的困難和挑戰,尤其是人口老化帶來的服務高速增加,護理人員相對不足,服務輪候時間長等,希望這些問題可以在粵港澳的合作過程當中得到啟發。

李展潤強調,粵港澳有長期且良好的合作基礎,現在又有“一帶一路”,粵港澳大灣區等國家政策方向,對三地的衛生合作帶來難得機遇,尤其三地之間民眾來往頻繁,更需要加強衛生保障。相信隨着《粵港澳大灣區衛生與健康合作框架協議》的簽署和實行,將有利於完善粵港澳合作機制,推動區內醫療資源的整合和創新,進一步促進區內醫療衛生事業向前進步。

會議上,李展潤代表澳門特區政府與廣東省衛計委主任段宇飛、香港食物及衛生局局長陳肇始共同簽署了《粵港澳大灣區衛生與健康合作框架協議》;此外,並參加了“首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會行政高層圓桌會議”,與粵港代表分別就“三地衛生政策合作研討(醫療合作、專業技術人才培養、非緊急醫療轉運等)”、“三地在落實CEPA合作過程中遇到的困難及解決建議”、“粵港澳大灣區衛生與健康發展建議”和“對三地已簽約項目如何進一步支持、落實推進”的議題進行深入討論和交流;與此同時,衛生局其他代表亦分別參加了粵港澳合作工作會、健康產業發展、醫院管理和醫學創新之精神衛生等專題會議,並就相關議題發言及跟與會者進行詳細交流。

會議期間,李展潤、廣東省衛計委主任段宇飛、香港食物及衛生局局長陳肇始,分別向29位專家頒發了粵港澳大灣區衛生與健康合作首批每屆任期3年的專家顧問聘書,澳門專家顧問共4位包括澳科大校長劉良、吳培娟、醫生柯慶華、黃潔貞。

出席大會的人員還包括仁伯爵綜合醫院郭昌宇院長、仁伯爵綜合醫院李偉成醫務主任、仁伯爵綜合醫院精神科何志榮主任、仁伯爵綜合醫院兒童評估中心戴華浩主任、仁伯爵綜合醫院老人科羅奕龍主任、技術協調室郭秋莎主任、藥物事務廳蔡炳祥廳長、疾病預防控制中心林松主任等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年10月 18日 第544期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk