本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
落實中葡雙語教學 強化人才培養

2017年12月07日 第499期     第四版


教育是特區政府報告社會文化範疇中重要部分,尤其是對青少年及青年的教育。2018年度社會文化範疇施政方針指出,加大葡語人才的培育力度,繼續推進公立學校小學和初中的“中葡雙語班”,為學生提供更好的語言學習條件與資源。在明年度社會文化範疇施政辯論上,議員黃顯輝關心中葡雙語人才培育的力度及參與度。

社會文化司司長譚俊榮表示,雙語人才培養是重要的工作,過去相關工作推進較緩慢,近幾年已加速推進。今年兩間公立學校包括鄭觀應公立學校、二龍喉中葡小學推行中葡雙語教學,很受歡迎,其他公立學校亦在推動中。高等教育方面,由6間澳門高校,包括澳門大學、澳門理工學院、澳門保安部隊高等學校、澳門科技大學、澳門城市大學及聖若瑟大學組成的“培養中葡雙語人才工作小組”,今年將升格為聯盟,政府亦將給予公帑支持,開展更多人才培養項目,尤其是補充澳門較缺乏的翻譯人才。

他還透露已與早前來澳門的葡萄牙旅遊部副部長安娜·曼德斯·戈迪尼奧達成共識,今後可派200名澳門大學生到葡萄牙實習,這是除了內地之外為澳門提供最多實習學額的國家。他還稱,只要有學生願意到葡萄牙實習,特區政府都會給予幫助。

政府擬在狗場建四校

為解決裙樓校舍,政府於2016年啟動“藍天工程”,相關工作進度亦備受關注。議員林倫偉認為,應爭取更多閒置土地發展教育,狗場用地將於明年7月收回,建議該地段保留運動場,並打造集教育、文康等功能的綜合服務設施。

譚俊榮稱,政府兩年前提出“藍天工程”時,當時單從教育用地著手規劃,保守估計需要15至20年時間解決裙樓校舍問題,但後來知悉可收回閒置土地及狗場用地,情況樂觀,相信不用等15至20年便可解決。他透露,教青局已向規劃部門提出,希望今後狗場設4間學校,其中一間為特殊教育學校,用於解決北區裙樓校舍問題,並計劃在新城A區籌建臨時校舍,供學校重建或拆建時暫時使用。

另外,議員區錦新關注石排灣CN6a地段學校與教育設施興建進度。譚俊榮表示,年底動工的石排灣CN6a地段籌建的職業技術教育實踐中心,匯集國際廚藝、中葡翻譯、會展、設計、旅遊等相關課程,為澳門職業技術教育學生提供實踐和學習的平台。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2017年12月07日 第499期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk