本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
美食與文化結合促舊區活化

2017年12月07日 第499期     第四版


2018年度特區政府報告社會文化範疇施政辯論上,議員高開賢關注舊區活化及分流旅客的問題,譚俊榮回應稱,可將“美食+文化”相關活動帶入舊區及其他不同社區,透過“美食之都”的名片帶動其他行業,包括時裝設計、電影、文學等共同發展,亦可將一些大型活動引入舊區,推動舊區經濟、文化等方面發展。他續稱,活化舊區雖然並非其範疇,但願意在力所能及範圍內處理。

旅遊局局長文綺華亦表示,目前舊區活化主要是透過與社區合作進行推動,因應各社區的不同特色協商制定不同的推廣計劃及活動,未來當局會設計一些具長效性的旅遊路線,與社區合作一同推廣。

議員陳澤武問及,未來政府如何支持澳門特色美食的傳承與發展,亦關注美食如何與文創產業相結合,冀當局提出具建設性的政策與措施。

對此,譚俊榮表示,有信心利用美食之都名片帶動其他產業發展,相信未來具發展空間。明年澳門將舉行國際美食年及國際美食論壇,不僅能發展澳門及粵式美食,亦可與其他地區共同推動美食文化。

他指出,之前政府團隊已重新再澳門文化產業中的四個板塊,包括數碼媒體、創意設計、文化展演及藝術收藏的基礎上,增加美食文化一項。他認為,美食要融入澳門創意文化發展中,在美食中加入文化與創意元素,再利用“美食+文創”的發展推動如電影、文學、手工藝及創意媒體等產業共同發展,澳門是美食之都、創意之都,有大量機會可以發揮。而在美食傳承方面,當局會與其他部門共同合作協調,做好傳承工作。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2017年12月07日 第499期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk