本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
理工辦“一國兩制”高端論壇

2017年12月07日 第499期     第三版


【本報訊】由理工學院一國兩制研究中心主辦的“‘一國兩制’高端論壇2017”,於11月30日在理工學院匯智樓舉辦,邀請到三位來自中國內地、香港及澳門的學者參與,圍繞“推動‘一國兩制’實踐行穩致遠”的主題發表演講。活動吸引了多位來自政府部門、企業及社團等代表出席。

論壇開幕式於30日上午舉行,中聯辦研究室主任級助理侯鴻、高教辦主任蘇朝暉、教青局副局長梁慧琪及理工學院院長李向玉等嘉賓出席。

李向玉在致辭上表示,香港與澳門的“一國兩制”實踐,目前正處於爬坡過坎的重要階段,對“一國兩制”實踐中出現的矛盾,既不能迴避,更不能懼怕,而要勇於面對,正確把握形勢並妥善加以處理。這必須從維護國家主權、安全、發展利益,從保持港澳長期繁榮穩定的根本宗旨出發,堅持全面準確理解與貫徹“一國兩制”方針,堅持將中央全面管治權與特區的高度自治權有機結合,這樣才能堅定推進“一國兩制”成功實踐並行穩致遠。

本次論壇邀請到中國人民大學常務副校長王利明、香港城市大學法律學院教授朱國斌及澳門大學研究院院長莫世健參與,分別發表題為“論民法典合同法編總則的修改”、“香港特區法院與‘一國兩制’憲制秩序的維護”及“基本法與中央全面管制權淺析”的演講。

莫世健認為,一國之內應加強更全面的溝通,包括文化、法律、商貿等領域的交流,在考慮到港澳特殊需要的基礎上,盡量減少一國之內各類人為的障礙,例如在通關手續便利化方面可否進一步加強,促進一國之內人員的便捷流通。

另外,對於如何使澳門與內地駕照互認、澳門單牌車進入內地等問題得到更好處理,理工學院一國兩制研究中心主任冷鐵軍在受訪時稱,由於港澳與內地間存在法律制度的差異,所以在港澳與內地進行融合時會產生一些矛盾。目前粵港澳大灣區建設是發展大機遇,但為解決港澳與內地進行多領域融合發展中的法律制度差異,三地需要進行協商,尋找更接近有利於三地發展的法律制度,或完善各自的現行法律制度,以促進三地更好融合發展。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2017年12月07日 第499期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk