本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
精准扶持會展業發展

2017年12月07日 第499期     第二版
‧李季‧

會展業是特區政府根據該產業的特點和澳門的實際情況而為澳門選定的著力發展的新興產業之一。近些年為發展澳門會展業,特區政府可謂是殫智竭力、用心良苦。特區政府先是在二零一零年三月設立了“會展業發展委員會”,爲該委員會規定的職責主要爲:就訂定及執行會展業策略、措施和政策,以及相關的法規草案發表意見及提出建議;爲發展會展業幷提升其競爭力,制定意見書、建議及提議;搜集、整理及研究會展業資料;跟進及分析會展業的發展情況以及對主席安排的其他事項發表意見。此後,特區政府又從二零一三年元旦開始,實施了“會展活動激勵計劃”,該計劃對合資格的申請者在澳門舉辦的“會議”和“展覽”,提供一定的“基本協助”和“財務支持”。從二零一四年元旦開始,特區政府又推出了“國際性會議及專業展覽支持計劃”,向對合資格的申請者在澳門舉辦的“國際會議”或“國際展覽”,提供內容更爲具體、豐富、扶持力度相對更大的“基本協助”和“財務支持”。例如在“會展活動激勵計劃”中,對“同聲傳譯及文件翻譯”的“財務支持”爲:“可獲同聲傳譯及文件翻譯費用之百分之十五支持,最多不超過澳門幣兩萬元”,而在“國際性會議及專業展覽支持計劃”中,對“同聲傳譯及文件翻譯”的“財務支援”爲:“可獲同聲傳譯及文件翻譯費用的百分之五十支持,上限爲澳門幣六萬元”;再如在“會展活動激勵計劃”中,對“展品及貨運物流”的“財務支持”爲:“可獲展品及貨運物流費用之百分之五十支持,最多不超過澳門幣十萬元”,而在“國際性會議及專業展覽支持計劃”中,對“展品及貨運物流”的“財務支持”爲:“可獲展品及貨運物流費用的百分之五十支持,上限爲澳門幣十五萬元”。特區政府還在大連、廣州等地舉辦多期培訓班,培訓澳門會展業從業人員。另外,特區政府還在二零零九年推出了“活力澳門推廣周”活動,組織澳門企業、澳門產品進入內地進行宣傳推介,目前“活力澳門推廣周”先後已在內地的上海、重慶、北京、鄭州、長春、南京、福州、南寧、合肥、呼和浩特、武漢、濟南、貴陽、西安、杭州、成都、瀋陽、長沙、太原、南昌、江門、昆明、廈門、深圳、泉州、海口舉辦過二十六站活動,在活動舉辦期間,內地民衆爭相購買杏仁餅、素肉鳳凰卷、肉脯、紐結糖等衆多澳門特色商品的場面,在每一站“活力澳門推廣周”都會出現,“活力澳門推廣周”活動對宣傳澳門形象、推銷澳門産品、促進澳門與內地的經貿交流合作發揮了明顯的作用。

在特區政府的引導和扶持下,澳門會展業的規模和影響力得到了明顯的提升。特區政府統計暨普查局出版的《會議及展覽統計》顯示,今年第三季度在澳舉辦的十一項非政府機構主辦的展覽總收入約為兩千一百九十一萬元,而在六年前的二零一一年第三季度在澳舉辦的十二項展覽的總收入僅為九百四十七萬元。從二零一一年到二零一六年這六年內澳門展覽業總收入增加了一點三一倍,年平均增長率約為百分之十五,即使扣除物價因素,也能看出澳門會展業的總收益得到了明顯增長。

但在看到澳門會展業的規模和影響力得到明顯提升的同時,也要看到澳門會展業對政府扶持的依賴性似乎並未減少。在二零一一年三季度,“政府或機構資助”在澳門展覽業總收入中所占比例約為百分之三十五;而到了二零一六年三季度,“政府或機構資助”在澳門展覽業總收入中所占比例約為百分之四十六。因此如何降低澳門會展業對政府扶持的依賴性、提升澳門會展業自身盈利能力,是澳門會展業健康發展需要解決的問題。

特區政府顯然也已認識到了這一點。二零一五年十一月二十六日在立法會裏進行二零一六年經濟財政領域施政辯論時,經濟財政司司長梁維特透露:會展項目的營運及客商消費,有助拉動各行業的發展,目前澳門會展業已具備了一定數量的優質綜合設施、專業人才和多年的實踐經驗等優勢,成績亦獲得了國際專業機構的肯定,透過綜合發展經驗和業界的意見,認為會議業的規模、形式、惠及面等更切合本澳的市場狀況,政府在二零一六年將以“會議為先”的策略,精準發展會展業。

今年十一月二十三日在立法會裏進行二零一八年經濟財政領域施政辯論時,梁維特又表示:特區政府明年會推進以“會議為先"的會展業提質發展,將效益輻射到周邊行業及社區商戶;在UFI(國際展覽業協會)把澳門評為過去五年亞洲區內表現最出色展覽市場的基礎上,繼續提升品牌項目的專業化和國際化程度,融入更多“一帶一路"沿線國家、葡語國家和“粵港澳大灣區”元素,提升項目實效;同時,攜手“會議大使"等專家及業界,引進更多獲認證的優質項目,提升國際影響力;嚴格監察公共資源投放,按項目質量提供分級支援;推出“會展客商走進社區”消費路線圖,舉辦更多社區導賞,促進社區消費;推行“澳門會展通"入場證等,推進綠色及智慧會展發展;另外,特區政府還會積極參與和配合國家將於明年十一月在上海首辦的“中國國際進口博覽會”,為將“中國國際進口博覽會”打造成為世界一流的博覽會,推進世界各國之間開展貿易、加強合作,促進世界經濟和貿易共同繁榮做出澳門的貢獻,

澳門會展業目前競爭力尚不是很強,可以說尚未“長大成人”,現在就脫離政府扶持,澳門會展業在今後可能不能得到較好的發展。但如果再像以前那樣由政府來實行“大水漫灌”式的粗放式扶持,也不利於澳門會展業競爭力的提升。目前的特區政府顯然是看到了這一點,從前年實行“會議為先”的會展業發展戰略,到此次梁維特所透露的會展業發展方面的“組合拳”,可以看出現在的特區政府是在更加精准地扶持會展業發展,也在更加積極地將澳門會展業發展與國家戰略相結合,通過參與內地的發展來提升自己的發展從而達到內地與澳門實現“雙贏”的目的。特區政府的這種思路值得稱讚。相信在特區政府的這種“精准扶持”下,澳門會展業一定會有更加美好的未來。

                        ‧李季‧

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2017年12月07日 第499期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk