本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
羅立文:各項工作按序不斷推進制訂總體規劃最重要

2017年12月07日 第499期     第一版


【本報訊】立法會於125日至6日辯論明年度澳門特區政府施政運輸工務領域施政方針,運輸工務司司長羅立文5日列席會議就交通、城市規劃、房屋及公共工程等作整體介紹。羅立文引介時表示,運輸工務範疇的各項工作正按序計劃並且不斷推進。他理解市民急於看到成果,但任何工作都不能一蹴而就,需要給予時間去完成;會以更長遠的目光作為考慮,了解居民的期盼以及所需,有效地投入資源,履行施政承諾。他並強調運輸工務範疇最重要、最需要的工作是制訂澳門城市總體規劃。

交通方面,羅立文表示,為提升本澳競爭力,交通政策着重改善貫通和出行,優先集體運輸,並以區域融合作考慮。他稱,將會成立輕軌運營公司,同時啟動氹仔線和石排灣線連接點的工程;明年亦會以改善服務質素為前提,處理三間巴士公司的續約問題;計劃再開展100輛特別的士及100輛普通的士的招標,而《的士客運法律制度》亦將進入立法程序等。

城市規劃方面,明年將判給澳門總體規劃的編製並開展有關工作,且會推進新城A區的深化規劃等。羅立文強調,運輸工務範疇最重要、最需要的工作是制訂澳門總體規劃,他希望明年初可判給編製總規,並配合特區 5年發展規劃於 2019年完成,然後才可根據城規法編制各分區規劃和總體城市規劃。

房屋方面,將繼續推進公共房屋新項目的規劃工作,並會根據土地法的規定,待關於土地批給公開招標的立法程序完成後展開有關工作。羅立文指出,今年共有4個經濟房屋項目相繼落成,提供超過3000個單位,而新一期社會房屋申請亦經已展開。同時,社會房屋以及經濟房屋法律制度的修法草案亦已進入了立法程序。

公共工程方面,羅立文指出,運輸工務範疇就防洪,以及與各專營公司針對供水、供電、電信等制定短、中長期措施。各公共事業營運商已採取措施去提升設施應對惡劣天氣的能力,並設立相關信息發放機制。明年將開展內港臨時防洪排澇優化工程,開展改善內港雨水排水系統的研究,加快推進內港擋潮閘項目,以及開展外港堤圍優化工程的設計;另外,新批發市場已完工並交付予使用實體,待舊批發市場完成拆卸後,將於2018年啟動粵澳新通道工程。

羅立文又表示,為提高施政透明度,運輸工務範疇各部門會在網上繼續提供更多服務資訊,除已上載所有金額超過一千萬元的公共工程和超過一百萬元服務的公開招標及諮詢標資料外,明年將加入直接判給項目的資料。現時亦已透過相關網頁實時播放城市規劃委員會會議;亦致力加強部門之間的協調及提升服務質素,順利推出首階段公共房屋電子申請等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2017年12月07日 第499期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk