本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
崔世安:料明年澳門經濟將持續實現正增長

2017年11月14日    即時資訊


【本報訊】行政長官崔世安於1114在立法會發表了2018年財政年度施政報告(下稱“報告”)。報告以“務實進取,共享發展”為重點,整份報告分成四大部分:不斷完善五大民生長效機制、加快各項城市建設、持續推動經濟穩健發展、深化公共行政改革。其中在經濟範疇,報告指出,澳門經濟前景仍持審慎樂觀的態度,預計明年澳門經濟將持續實現正增長。

在不斷完善五大民生長效機制部分,崔世安重申特區政府會健全多點支撐、多重覆蓋的模式,持續完善社會保障體系、住屋、醫療、教育、人才培養五大長效機制,持續優化民生工程。其中人才培養長效機制方面,他表示,明年政府重點統籌推出“青年國情考察計劃”、“青年灣區創業創新計劃”和“青年志願扶貧計劃”;又會推出《澳門中長期人才培養計劃—五年行動方案》;落實“人才培養考證激勵計劃”,鼓勵居民考取證照;繼續推行“海外人才回流考察行動計劃”,吸引海外澳門人才投入特區建設;持續完善人才資料庫的功能,為紓緩行業人才緊缺提供參考依據。

在加快各項城市建設部分,報告提出五方面工作:完善應急機制,強化公共安全;建設智慧城市,提升城市競爭力;綜合治理交通,構建宜行城市;保護生態環境,推廣綠色發展;發展多元文化,加強文化軟實力。其中,“完善應急機制,強化公共安全”方面,須落實加強軟硬基礎設施建設的發展戰略,把居民生命財產和公共安全放在首要位置,切實提升防災減災的能力和水平,健全以政府主導和社會參與結合、日常預防與應急處理結合的機制;強化高層統籌指揮,部門協同行動;着力制度建設,資源投入,配合短中長期措施,構建防災減災長效機制。

在持續推動經濟穩健發展部分,報告列出五項重點:一是鞏固主體產業基礎,構建宜遊宜樂城市;二是培育新興產業成長,促進經濟適度多元。繼續扶持會展業發展,創新培育會展業的形式等;三是優化各項扶持措施,助力中小企業發展。啟動“支持中小企行動計劃”,扶持中小企業開拓發展,將重點優化現行的發牌制度,並將積極引導中小企業創新商業模式;四是提升居民就業競爭力,建設宜業城市;五是深化區域合作,融入國家發展。努力把本澳“一中心、一平台”的發展定位與“一帶一路”建設、與粵港澳大灣區規劃緊密結合;繼續推動“一個平台”的建設,發揮中葡平台建設委員會的統籌作用。

在“深化公共行政改革”部分,報告闡明要革新公共行政,提升服務水平,積極研究公共行政運作機制層面的改革方案,為政府有效施政奠定堅實基礎,為居民提供更加優質便捷的公共服務。崔世安透露,政府建議明年1月調升公務人員的薪俸點每點至85元,有關法案將提交立法會審議。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2017年11月23日 第497期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk