本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
譚俊榮談 “美食之都”内涵

2017年11月 9日 第495期     第二版


【本報訊】社會文化司司長譚俊榮11月5日出席公開活動後,接受記者採訪時稱,“美食之都”這一世界級美譽,結合文化創意元素,將助力澳門經濟適度多元發展,推進世界旅遊休閒中心的建設。

譚俊榮表示,於2015年開始籌劃申請聯合國教科文組織的創意城市網絡-美食之都,經過二年多的申都工作,集合官民的智慧與努力,最終獲教科文組織的肯定。他特別感謝中央政府的鼎力支持,本地業界和各方齊心協力,令澳門成功列為“美食之都”。他表示政府將研究設置機制,加強官民之間的合作,發揮各方所長,以推進落實各相關舉措和項目。

譚俊榮稱,必須結合美食元素與文化創意,以“美食之都”帶動文創產業發展。政府在創意設計、文化展演、數碼媒體、藝術收藏等原有文創產業領域,加入“美食文化”作為第五大版塊,鼓勵旅遊業界、飲食業界、文創業界聯合推行,糅合粵菜、土生葡菜、東南亞飲食等中西多元美食,傳承、創新本澳美食文化,豐富、充實“美食之都”内涵。他強調,美食不單指高、中檔的美酒佳餚,也包括大衆化、經濟的、日常的家居和社區美食,將支持美食社區的氛圍營造,加強社區美食推廣,吸引遊客到不同社區品嚐地道美食,促進社區消費增長。

譚俊榮指,特區政府也已着手行業人材培養。在非高等教育方面,教育暨青年局規劃在石排灣CN6a地段教育用地興建“職業技術教育實踐中心”,其中將設立“國際廚藝區”,提供廚藝技能培訓。在高等教育方面,旅遊學院正籌備設立廚藝中心,提供高等教育學位、持續進修、職業培訓等,培養高素質廚藝人材。他相信,政府與民間通力合作,教育及多個產業互相配合,“美食之都”前景可期,有助加快推動本澳經濟適度多元發展和世界旅遊休閒中心的建設。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2017年11月 9日 第495期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk