本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
王志民會見國家減災委專家委評估專家組一行

2017年9月14日    即時資訊


【本報訊】913晚,中央政府駐澳門聯絡辦公室主任王志民在機關會見應特區政府邀請來澳指導防災減災工作的國家減災委專家委員會評估專家組一行,與國家減災委專家委員會副主任、國務院應急管理專家組組長閃淳昌及來自國家和內地防災減災領域的專家進行了交流。

王志民主任對專家組來澳指導表示歡迎,認為國家級減災專家組的到來,再次傳遞了習近平總書記和黨中央對澳門的關心關懷,進一步增強了特區政府和澳門社會各界推進台風災後恢復重建的信心,有助於發揮“一國兩制”制度優勢幫助特區提升應對重大災害能力和水平。

王志民主任表示,“事非經過不知難”,這次50多年一遇的超強颱風“天鴿”災害發生後,澳門特區能夠在短短幾天內迅速應對處置,並克服了各種困難,很快進入恢復重建階段,取得了抗災救災的階段性勝利。這有賴於以習近平同志為核心的黨中央作出的英明決策,有賴於澳門特區政府帶領社會各界奮力抗災,充分體現了“一國兩制”的制度優勢。習總書記和黨中央始終心系澳門,牽掛澳門同胞安危冷暖,特別是在關鍵時刻駐軍千名官兵奉命投入協助特區救災,迅速扭轉了救災形勢,穩定了社會大局,發揮了“定海神針”作用。中央有關部門和廣東等地也在協助恢復特區生活生產秩序、緊急調運救災物資、保障民生產品供應等方面提供了強力支援。正如澳門同胞所說,“天災無情,祖國有愛”,祖國始終是特區的堅強後盾。

王志民主任強調,面對突如其來的颱風災害,崔世安行政長官和特區政府經受了巨大壓力,迅速調動最大資源投入救災,及時發佈災情和救援信息,深入災情現場慰問看望,全力協調水電恢復供應,連續推出面向受災群體的系列緊急救助政策措施,體現了真誠為民、勇於擔當的精神。期間,澳門各界主動參與抗災救災,形成“全民動員、全城抗災”,使以愛國愛澳、包容共濟、務實進取為核心內涵的“澳門精神”得到進一步弘揚,貫徹“一國兩制”方針的榜樣作用再次得到充分體現。

王志民主任表示,特區政府在災後恢復重建階段對重大災害應對機制及時進行檢討,特別邀請國家減災委專家組來澳指導工作,既是回應澳門廣大市民的期盼,也是對特區高度負責的體現。希望各位專家在澳期間充分發揮專業所長,深入調研並向特區政府積極建言獻策、出謀劃策,爭取儘快拿出成果,為特區重大災害應對機制建設助力,不斷豐富澳門“一國兩制”成功實踐的新經驗。希望各位專家支持幫助特區對重大災害應對機制建設作出頂層設計,進一步提升重大災害應急處置能力。同時,在建立澳門與內地應急聯動機制方面作出新的探索,包括總結完善駐軍協助應對重大突發緊急情況和重大災難的經驗、進一步完善應急情況下救災物資通關便利措施、結合粵港澳大灣區建設探討構建應對重大自然災害的聯動響應機制和建立應急物資調配基地等。

閃淳昌表示,這次國家減災委派出專家團隊到澳門協助特區政府做好防災減災工作,是“一國兩制”在澳門成功實踐的很好反映。特區政府積極組織抗災救災,專門成立檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會,對重大災害應對機制進行檢討,用行動展現了真誠,很令人感動。專家組在澳期間,將展開配合特區政府做好颱風災害評估總結、提供咨詢服務和提出應對自然災害的意見建議等工作,將一定不負期望,團結一致完成好這次工作任務。

中央政府駐澳門聯絡辦公室秘書長兼辦公廳主任王新東、經濟部部長劉斌、警聯部部長于成平、文教部副部長劉偉參加會見。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2017年11月23日 第497期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk