本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
四大會展業協會談澳門會展業發展前景

2017年9月13日    即時資訊

【本報訊】澳門會展業在日前公佈的UFI公佈了《第十三版亞洲展覽業年度報告》中,有26B2B展覽獲UFI列入統計,估計展覽業收入近5355萬美元,淨銷售展覽面積215250平方米,較2015年錄得2.9%的升幅之亮麗成績,這個成績既是對澳門近年來發展會展業取得的成就之肯定,同時也大大鼓舞了業界人士,成就的取得證實了特區政府及業界人士的共同努力,但是同時也為今後會展業的發展提出了更高的要求。為此澳門會展業4大協會,紛紛撰文談了各自的感想,與未來的努力方向。

澳門展貿協會:乘勢頭展業界必須做好自身裝備

澳門展貿協會會長林中賢及理事長陳思雅:“UFI報告對於正在爭取成為區域會展目的地之澳門有正面影響。而且在報告中突出的涉及澳門展覽市場數據,印證了澳門會展業在澳門特區政府領導下以及業界人士努力下的成果。

乘著本澳展覽業的勢頭,不久將來港珠澳大橋的通車將拉近地域間的距離,帶動澳門新一波經濟的發展,澳門會展業必須做好自身裝備(包括人才儲備、培訓、行業規範指引等),因為機會只會留給有準備的人。此外,澳門會展業界希望能得到澳門特區政府對會展業的繼續支持,而業界亦應積極將展覽品牌價值提升,積極參與國際化的經營與競爭,並努力讓展覽市場步入更加健康有序的發展軌道。”

澳門會議展覽業協會:讓國際更瞭解澳門

澳門會議展覽業協會理事長何海明:“透過UFI報告,讓國際更瞭解澳門發展展覽業的利好因素,包括港珠澳大橋啟用後能為澳門及珠三角帶來新的經濟機會,而且對外交通更為便捷,可鼓勵更多國際主辦方、參展商及專業觀眾來澳辦展及參展。

同時這份報告對澳門會展業多個方面均持正面態度,而且也比較全面,提及本澳的基礎設施建設、交通運輸及特區政府的支持等,增強了業界辦展的信心。”

澳門廣告商會:整體需要改善推動澳門會展業走向國際化

澳門廣告商會理事長盧德忠:“透過UFI報告的各項數據及指標能觀察到澳門發展的進程,並指出澳門整體需要改善的地方,有利推動澳門會展業趨向國際化進程,使澳門會展業得到持續增長及發展,更上一層樓。

 

隨著粵港澳大灣區的迅速發展及珠江三角洲的共同合作推進,鄰近橫琴經濟開發區,加上《內地與澳門關於建立更緊密經貿關系的安排》的落實,使澳門與內地合作更加頻繁,透過澳門獨特的地理優勢及設施的持續優化條件,吸引更多展會公司來澳舉辦展覽,促使澳門會展業蓬勃發展。”

澳門會展產業聯合商會:從鄰近地區競爭中找到生存空間

澳門會展產業聯合商會會長胡錦漢:“UFI報告的評價對澳門有正面的影響,對澳門會展前景有幫助。並認為在港珠澳大橋啟用及大灣區建設的因素影響下,澳門的會展業將面臨重大的挑戰,特別是香港、廣州、深圳等地的會展業發展成熟,加上珠海十字門的崛起,故此澳門除了貫徹“會議先行”的發展方向外,本澳更應尋找符合本澳獨特優勢的會展活動,才能從鄰近地區競爭中找到生存空間。”

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2017年 9月21日 第488期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk