本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
特區政府多個部門出席CEPA高官會

2017年 9月 7日 第486期     第四版


【本報訊】國家在“十三五”規劃綱要提出“加大內地對港澳開放力度,推動內地與港澳關於建立更緊密經貿關係安排升級”,就CEPA全面升級工作,國家商務部台港澳司司長孫彤與經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤日前在北京舉行本年度CEPA第二次高官會議,雙方對CEPA升級版的《投資協議》及《經濟技術合作協議》進行具體磋商。其中《投資協議》將擴大CEPA框架內有關投資的承諾,建立一個全面的投資准入和保障制度;《經濟技術合作協議》將包括有“一帶一路”、“中葡商貿合作服務平台”等內容,配合新形勢的發展所需。

CEPA升級版的《投資協議》將擴大CEPA框架內有關投資的承諾,把投資准入的開放從服務業伸延至非服務業,相關的保護措施則同時適用於服務業和非服務業的投資,從而建立一個全面的投資准入和保障制度。《經濟技術合作協議》將在CEPA原協議及十個補充協議內容的基礎上,加入新的元素,以配合新的發展形勢。此外,協議亦包括金融、旅遊、法律和爭議解決、會計、會展業、文化產業、環保產業、創新科技、教育、電子商務、中小企業、知識產權、商標品牌、中醫藥產業等多個領域的合作。

兩份協議的簽訂將使CEPA成為更全面的自由貿易協議,為澳門企業的未來發展帶來更多的機遇,在積極融入國家發展的過程中,推動澳門的經濟適度多元和持續發展。這是今年六月正式啟動CEPA全面升級的磋商工作以來第二次高官會議,對《投資協議》和《經濟技術合作協議》的框架和主要內容進行深入討論,並初步取得共識,預計短期內會再舉行另一次高官會,雙方計劃於今年年底完成磋商並進行簽署。

經濟局、貿易投資促進局、金融管理局、法務局、旅遊局、民政總署、海事及水務局、財政局、金融情報辦公室、郵電局、文化局、科學技術發展基金、等多個部門的代表出席了會議。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2017年 9月 7日 第486期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk