本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
金磚廈門會晤彰顯五國經貿合作行穩致遠的光明前景

2017年 9月 7日 第486期     第三版

【本報訊】央廣網北京95日消息,據中國之聲《新聞縱橫》報道,金磚國家領導人第九次會晤正在福建廈門舉行,經貿合作無疑是會晤期間的高頻詞彙。相對於國際上其他合作機制存在的歷史,今年十歲的金磚還只是個生機勃勃的少年,不過面對近年來冒頭的逆全球化趨勢,金磚機制下的五國如同緊緊握起的拳頭,彼此傳遞力量。

昨天,國家主席習近平在金磚國家領導人廈門會晤大範圍會議上發表題為《深化金磚夥伴關係 開闢更加光明未來》的重要講話。他強調,世界格局深刻複雜變化的背景下,金磚合作顯得更加重要。我們應該再接再厲,全面深化金磚夥伴關係,開啟金磚合作第二個“金色十年”。在當前貿易保護主義普遍抬頭的背景之下,金磚五國間的經貿合作如何才能逆勢上揚、行穩致遠?

國家間經濟合作最直接的模式是什麼?應該是進出口貿易。通俗的説,就是相互銷售商品。“中國製造”對於世界經濟的地位不言而喻,來自中國的商品行銷世界,當然也包括金磚國家。不過近年來,從“中國製造”到“中國品牌”,質的變化已經發生。聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶表示,“聯想上一個財年的430億美元的收入中,其中有190億來自金磚五國,如果不包括中國,有60億美元收入來自於另外四個國家。2006年只有5.5億美元,十年翻了10倍。比如俄羅斯,我們的個人電腦排在第一位,智慧手機第四位;在印度兩個排名都在前三位;在巴西我們的智慧手機僅次於三星排在第二位,上季度增長依然高達60%以上。

就像聯想、華為、美的等一系列中國品牌的廣受認可是發揮了中國製造業的優勢,來自巴西等的農産品也為金磚國家乃至全球的食品安全起到重要作用,發揮了自身的土地資源稟賦。巴西食品公司全球首席執行官佩德羅法利亞指出:“食品領域在生産力上存在著極大的不平衡,50%的消費來自印度、中國和南亞。我們每一年會生産超過5億噸的産品,銷售到了150多個國家,雞肉出口是全球領導者,佔了40%。我們幫助金磚國家過去十年實現食品供應的平衡,包括中國、南非、俄羅斯。簡單來説,經濟全球化讓巴西的農民受益。

相對於貨物貿易更高級的經貿合作,是將生産等各個環節的全球化配置。在金磚合作機制的視角下,這方面十年間也取得了巨大的進展。例如,中國有相當技術優勢的工程建設已經成為很多國家提升基礎設施水準的好幫手。中國交通建設股份有限公司海外事業部黨委書記、執行總經理王京春表示:“在巴西上世紀八十年代就開始了,主要承接一些疏浚還有基礎設施建設;在南非也有十年曆史了;俄羅斯是一個新興市場並且潛力巨大。我們現在在金磚國家整體的合同額是65億美元左右,今後五年在手準備實施的,最近幾年能看出很高的發展趨勢。

事實上,將視野放至更大的範圍,發現更大的需求市場,同時發現更多技術力量為我所用,不僅僅是中國,而是金磚國家企業們共同的做法。例如,俄羅斯鐵路公司董事會主席米沙林介紹:“我們和中鐵籤訂了協議,通過交換電子數據和阿裏巴巴合作,盡全力讓旅客在旅行期間感到舒適;我們開始著手新的項目,和印度的同行合作改建了250公里的公路;和巴西同行也正在研究參與開發巴西鐵路項目的可能性。

從貨物貿易到協作發展,企業希望借助金磚機制形成的合作正在邁向更高的層次——不僅僅停留在公司間的單個項目,而是對整個行業進行協同規劃。巴西航空工業公司首席執行官保羅塞維爾席爾瓦表示:“大多數金磚五國處的階段比較相似,有相似的挑戰,比如基礎設施方面的挑戰、航空和航班安全問題、航空管制和管控問題以及需要大量的飛行員滿足日益增長的航空出行需求。我們提議金磚國家建立起區域性的航空聯盟和工作小組,目標是創造一個框架進行更多的合作,希望下一年我們能夠有這樣的合作框架。”

十年,金磚機制已經證明瞭自身意義足夠亮眼。開啟下一個十年,金磚也張開雙臂,迎接更多的新興市場國家共同邁入“金磚 ”的時代。在逆全球化的雜音層出不窮的今天,自信來源於哪?或許楊元慶的闡釋通俗有理:“金磚機制非常好,能夠帶動五國企業利用30億人的大市場共同發展。因為我們的市場特點非常相近,跟成熟市場有很大的差別,來自成熟國家的企業未必能夠適應新興市場發展的要求,我們更懂得這樣的市場可以分享經驗。

願景、目標、路徑的相似是合作的內生動力。在未來的合作中,好上加好的投資環境是企業一直以來的期待。就在不久前,一家位於秦皇島的無人餃子廠爆紅網路,這家工廠就是泰國正大集團在中國投資的新項目。正大集團資深董事長謝國民介紹説:“我們在金磚五個國家投了3個國家,俄羅斯將近20億美元,未來是農業到食品業重要的國家,西伯利亞資源很豐富還沒有去開發;印度我們去了18年,最近有大投資;中國就不用談了,是(投資)中心的最中心。還缺了兩個(金磚)國家沒有投,但是很快就會去巴西投資了。

此次在廈門舉辦的金磚會晤受到了很多台灣青年的關注。正在準備來大陸創業的台灣大學學生成立閔表示,台灣青年可以和大陸的企業和創業者們團結協作,很好地把握“金磚”與“一帶一路”機遇,“台灣青年應該多關注金磚廈門會晤的內容,瞭解金磚五國和大陸,從中可以發現很多的機會等著你挖掘,很多地方和行業值得你去打拼。我們也注意到習近平主席在演講中提出要促進‘南南合作’和‘南北對話’,推動‘金磚 ’合作模式。對於臺企、臺青把握金磚發展機遇而言,就像諺語所説的‘萬眾一條心,黃土變成金’。”

正在北京創業公社工作的台灣青年鄭博宇認為,一定要關注“金磚五國”,這是一個能讓台灣的産品找到更多延伸市場的很好的平臺,“我覺得一定要關注這個部分,我們會覺得有很多好的台灣産品需要更多的延伸市場,‘金磚五國’會是一個很好的機會。大陸的台灣青年普遍走出了台灣,就懂得‘一帶一路’和‘金磚五國’這個比較有國際高度的議題。從這裡面,不管台灣的創業者還是就業者都可以找到發展和延伸的空間。”

 
<<上一篇     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2017年 9月 7日 第486期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk