本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
內港治水:建水閘和修築堤圍兩方案需同等深度論證

陳致平:崔世安將赴穗與粵高層商討內港治水方案細節

2017年 9月 7日 第486期     第二版

【本報訊】特區政府於今年3月向中央政府遞交的內港治水研究方案,已於8月31日收到國務院及相關部委的意見。土地工務運輸局局長李燦烽於9月1日在政府多部門聯合記者會上表示,歸納回覆內容大致可分為三點,其中包括要求澳門需要就提出的水閘和修築堤圍兩種治水方案進行同等深度的論證比較,以及建議透過粵澳合作聯席會議機制,充分聽取廣東省有關方面的意見及訴求等。

李燦烽表示,政府8月31日收到國家水利部、交通部、海洋局及國務院港澳辦等意見,歸納回覆內容大致可分為三點,第一點,是目前澳門需要就水閘工程項目開展各項專題和補充研究,例如海洋生態環境、水動力、泥沙淤積、用海可行性、海洋災害風險等。他表示,本澳之前已有的常規項目,相關的研究一直進行中沒有停止過。

李燦烽表示,部委第二點給予的指導意見是,無論是興建水閘還是在內港修築堤圍,均需做同等深度的論證比較。他指出,建水閘方案涉及鄰近地區,需要進行協調的工作,倘採取築堤方案,則涉及較多澳門內部問題,政府會尋求一個最合適澳門的方案,不排除會結合興建水閘和修築堤圍兩方案。部委的第三點意見是,建議透過粵澳合作聯席會議機制,充分聽取廣東省有關方面的意見及訴求。

李燦烽又表示,政府已於2015年完工成內港臨時防洪工程,但該措施在這次風災大潮中成效不顯注。未來,政府將加快水閘工程項目,以及檢視全澳沿海的堤岸高度,有條件加高都會採取工程手段加以提高,以提升抗風暴的能力。此外,已於今年7月完成的“改善澳門半島排水系統的研究”中,政府會抽取部份具逼切的項目展開設計及落實。

另外政府發言人陳致平表示,特區政府長期以來都十分關注內港治水問題,早於2013年行政長官已拜訪北京相關中央部委,積極探討可行的方案,並進行大量前期研究工作,並於今年3月向中央政府遞交內港治水的研究方案, 8月31日收到國務院及相關部委原則上的支持,但具體細節有待與內地部門磋商。行政長官崔世安將於短期內與廣東省高層會面,進一步商討內港治水方案的細節。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2017年 9月 7日 第486期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk