本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
天鴿澳門初算損失114億

崔世安公佈系列應對重大災害機制方向

2017年 9月 7日 第486期     第二版


【本報訊】行政長官與檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會於昨日下午在政府總部召開記者會,行政長官崔世安在會上公布系列應對重大災害機制的未來方向,包括工務局會即時加高內港、外港碼頭和水塘馬路的沿岸海堤,提升抗風暴潮能力等。他稱,據初步統計,截止至目前,8.23風災給澳門造成約114億澳門幣的損失。

崔世安指出,中央相關部委已回覆同意建設擋潮閘方案,他將與相關官員短期內與廣東省政府商量細節,力求加快相關方案進度;會增加自來水高水池的數量,最少可保持供水 12小時,青洲水廠亦會提升抗水浸能力;澳電的天然氣發電機組投產後,會保留重油發電機組用作後備發電能力,本地發電能力平均可 有3成,緊急時可提升至 5成,澳電並會優先升高水浸地區的變電站。

他還表示,國家減災委員會將派出專家來澳,協助澳門完善應對災害總體規劃,現有在較高地的體育設施將可規劃作為臨時避險中心,亦會制定行動預案,低窪地區會舉行疏散撤離演習。

另外,崔世安稱, 已批示設立8.23風災專案調查委員會,調查在8.23風災期間,公共部門和人員在履行法律義務,尤其是防災救災等工作中有否過錯和責任。委員會將由助理檢察長米萬英、澳門大學教授姚偉彬和核數師何美華組成,由米萬英擔任主席。委員會的工作不會妨礙廉署已展開的調查。

出席記者會的還有行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、運輸工務司司長羅立文、社會文化司司長譚俊榮、警察總局局長馬耀權、海關關長黃有力、政府發言人陳致平及行政長官辦公室主任柯嵐等。

 
下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2017年 9月 7日 第486期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk