本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“中葡平臺”建設要有緊迫感

2017年 9月 7日 第486期     第一版
‧秋思‧

本月四日中華人民共和國、巴西聯邦共和國、俄羅斯聯邦、印度共和國和南非共和國五個國家的領導人在中國廈門舉行了“金磚國家領導人第九次會晤”,通過了《金磚國家領導人廈門宣言》。該宣言洋洋灑灑包含七十一點內容,涉及“金磚經濟務實合作”、“全球經濟治理”、“國際和平與安全”、“加強人文合作”等多個領域,昭示了這五個國家在國際事務中的多個問題上的立場的統一性。而該宣言最主要的內容,還是圍繞著本次會晤的主題“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”,對五國之間的經貿合作做了較為細緻、全面的規劃。

這些較為細緻、全面的規劃主要體現在該宣言中的第七至二十八點,包括“有必要警惕防範內顧政策和傾向。這種政策和傾向正在對世界經濟增長前景和市場信心帶來負面影響。我們呼籲各國謹慎制定宏觀經濟政策和結構性政策,加強政策溝通與協調”、“落實《金磚國家經濟夥伴戰略》以及在貿易投資、製造業和礦業加工、基礎設施互聯互通、資金融通、科技創新、信息通信技術合作等優先領域的倡議”、“承諾使用所有政策工具,包括財政、貨幣和結構性改革措施,實施創新驅動戰略,增強經濟韌性和潛力,為促進強勁、可持續、平衡和包容增長做出貢獻”、“歡迎金磚國家第七次經貿部長會議在貿易投資便利化及互聯互通合作框架、路線圖和概要方面取得積極成果,包括通過加強貿易投資便利化、服務貿易、電子商務、與金磚國家知識產權管理部門合作活動相協調的知識產權合作、經濟技術合作、中小企業和婦女經濟賦權等領域合作,加強政策分享、信息交流和能力建設。我們歡迎建立自願參與的金磚國家示範電子口岸網絡和電子商務工作組。我們歡迎中國在二零一八年舉辦國際進口博覽會並鼓勵金磚國家工商界積極參與”、“我們鼓勵金磚國家會計準則制定機構和審計機關加強協調與合作,同意在充分考慮各國法律和政策的同時,探討債券發行領域的會計準則趨同和審計監管領域的合作,為金磚國家債券市場互聯互通奠定基礎。我們同意促進金磚國家本幣債券市場發展,致力於共同設立金磚國家本幣債券基金,作為維護金磚國家融資資本可持續性的一種手段,通過吸引更多外國私人部門參與,促進各國國內和區域債券市場發展並加強金磚國家財政韌性”、“我們同意在符合各國央行法律授權的前提下,通過貨幣互換、本幣結算、本幣直接投資等適當方式,就加強貨幣合作保持密切溝通,並探索更多貨幣合作方式。我們鼓勵金磚國家銀行間合作機制繼續在支持金磚國家經貿合作方面發揮重要作用”、“我們歡迎金磚國家科技創新合作諒解備忘錄,支持通過技術轉移轉化、科技園區和企業合作以及研究人員、企業家、專業人士和學生流動等方式加強創新創業合作。我們鼓勵學術界、工商界、民間社會以及其他利益攸關方加大參與,支持通過新開發銀行等現有基金、機構和平臺促進科技創新投資以及跨境投資”、“我們重申致力於工業領域合作,包括產能和產業政策、新型工業基礎設施與標準、中小微企業等,共同抓住新工業革命帶來的機遇,加速金磚國家工業化進程”等。

此次《金磚國家領導人廈門宣言》以及目前正在快速發展的“金磚國家合作機制”和“金磚+合作機制”,對澳門有兩點主要啟示:一是澳門作為中華人民共和國的一個特別行政區,本身也應該是“金磚國家合作機制”和“金磚+合作機制”的參與者和受益者,澳門可以利用“金磚國家合作機制”和“金磚+合作機制”,積極開展與巴西、俄羅斯、印度、南非及其他相關國家的經貿合作,尋找自己的發展機會;二是澳門正在建設“中國與葡語國家商貿服務平臺”,“中國與葡語國家商貿服務平臺”與“金磚國家合作機制”及“金磚+合作機制”,既有一定的互補性,也有一定的競爭性和替代性,例如內地與巴西之間的經貿合作,既可以通過澳門這一“中國與葡語國家商貿服務平臺”來開展,也可以通過“金磚國家合作機制”來開展,此次《金磚國家領導人廈門宣言》對“加強經貿合作”的表述,在內容的廣度和深度上都超過了去年十月十一日在澳門舉辦的“中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議”上所簽署的《經貿合作行動綱領》及《推進產能合作的諒解備忘錄》,所以如果澳門的“中國與葡語國家商貿服務平臺”建設速度較慢,作用長期不太明顯,那麼隨著“金磚國家合作機制”和“金磚+合作機制”的發展,澳門的“中國與葡語國家商貿服務平臺”就可能會被逐漸邊緣化,澳門也就難以成為真正意義上的“中國與葡語國家商貿服務平臺”。

所以本澳各界對“中國與葡語國家商貿服務平臺”建設還是要有緊迫感,爭取早日能讓這一平臺發揮出明顯作用,那樣才能形成良性循環,讓這一平臺的地位能夠越來越鞏固,作用能夠越來越明顯。

                  ‧秋思‧

 
<<上一篇     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2017年 9月 7日 第486期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk