本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
「十二五」規劃獲高票通過

澳門發展首納國家藍圖

2011年 3月17日 第152期     第一版




【本報綜合報導】十一屆全國人大四次會議及全國第十一屆政協會議分別與13日及14日結束。「十二五」規劃綱要亦於14日上午在北京人民大會堂舉行之十一屆全國人大四次會議閉幕會上表決,以2778票贊成、59票反對、38票棄權獲得通過。澳門區全國人大代表表示,「十二五」規劃描繪出中國未來五年的發展路線圖,更是首次將澳門納入了國家的發展藍圖,並指兩會期間簽署的《粵澳合作框架協議》都將對澳門未來發展有深遠意義。

「十二五」規劃及特區政府與廣東省政府在兩會期間於北京簽署的《粵澳合作框架協議》,成為本澳市民,特別澳門區的兩會代表最為關注的熱點之一。在十一屆全國人大四次會議閉幕會上通過的「十二五」規劃,首次將港澳發展納入了其中,「十二五」規劃第53條保持香港、澳門長期繁榮穩定條款中訂明「堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,全力支持特別行政區行政長官和政府依法施政。加強內地和香港、澳門交流合作,繼續實施更緊密經貿關係安排。深化粵港澳合作,促進區域經濟發展。支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位,增強產業創新能力,推動經濟社會協調發展。支持澳門建設世界旅遊休閒中心,促進經濟適度多元發展」。

另外,「十二五」規劃第49條積極參與全球經濟治理和區域合作條款中還訂明「推動國際經濟體系改革,促進國際經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。推動建立均衡、普惠、共贏的多邊貿易體制,反對各種形式的保護主義。引導和推動區域合作進程,加快實施自由貿易區戰略,深化同新興市場國家和發展中國家的務實合作,增加對發展中國家的經濟援助」。

據中新社14日電報導,來自港澳地區的多位全國人大代表14日接受中新社采訪時表示,「十二五」規劃繪制了未來5年中國發展的宏偉藍圖,顯示中央政府對港澳的強大支持和關懷,並給港澳帶來巨大發展機遇,香港和澳門特區政府以及各界民眾接下來應積極研究和思考,利用好中央利好政策謀求更好更快發展。

而澳門特區全國人大代表團團長、澳門特區立法會主席劉焯華則非常看好「十二五」規劃給澳門帶來的利好,他強調近年來澳門雖得到很快的發展,但澳門的經濟發展方式比較單一的現象依然存在,「十二五」規劃支持澳門推動經濟適度多元化和建設世界旅遊休閑中心,是要把澳門的發展目標提高到更高的一個層次,此外,《粵澳合作框架協議》也在「兩會」期間簽署,這些都將對澳門未來發展有深遠意義。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2011年 3月17日 第152期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk