本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
新青協:建立油價調整機制,加大政府監管權限

2016年1月31日    即時資訊

【本報訊】近期國際原油價格大幅下滑,但本澳加油站油價卻沒有與時俱進,資料顯示,2015年第一次車用無鉛汽油(公升)調整後的售價為9.89澳門元,直至今年2016年第一次調整後的售價約為9.37澳門元,同期國際原油價由約55美元至現時油價大約徘徊在30美元上下,可見其下跌幅度之明顯,卻沒有反映在本澳市民日常生活必須使用的無鉛汽油、石油氣等能源產品上,故「加快減慢」的問題再次被受討論。澳門中華新青年協會民生事務關注組副召集人梁耀銘認為,政府需提高油價資訊透明度,此外更要加快相關法律制度的推行,賦予行政部門依法取得消費資訊的權限,綜合評定商品或服務的定價是否合理,以進一步保障消費者的權益。

梁耀銘指出,政府從去年2月恢復石油產品進口准照制度,容許轄下部門取得更多商業敏感資料,但現時油産品供應商並未有就油價的定價、加減幅度向公眾作出詳細且合理解釋,讓市民清晰了解油價加減的情況。雖然說在自由市場經濟運作下,燃油的定價乃是由市場決定,但當中也須進行監管以防止壟斷、聯合定價等情況。他期望政府除了擔任油價資訊取得和發佈的角色外,能加大自身工作深度,從法律層面貫徹落實監管油價的工作,並賦予行政部門相關的監管權限。

他認為,政府相關部門若能列出詳細數據或報告,令市民能掌握足夠的資訊,檢視油價變動情況,評估油産品的定價是否合理,便能釋除公眾的疑慮,減少外界揣測。同時,他提倡建立機制讓各供應商能就油價調整與否,向公眾闡述情況和原因,增加資訊透明度;並建議政府與供應商共同探討訂定油價調整的準則,令本澳油價在國際油價出現調整時,能有依據和準則去定價或得到合理調整,切實保障消費者和行業雙方的權益。

梁耀銘期望政府當局提出的“消保法”以及規管“聯合定價”等行為的法案能進一步落實,同時加強政府、企業、民間團體的溝通,讓企業更好地承擔社會責任,也讓市民更深入了解和掌握油價的走勢,致力保障消費者和行業雙方的權益,推動和保障燃料市場的健康發展。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk