本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
民署抽驗食品未見異常

2016年1月30日    即時資訊

【本報訊】民政總署持續透過恆常的食品監察及檢測機制,評估市面售賣食品的風險及衛生狀況。食品安全中心在2015年第四季抽取了多項食品進行檢驗,所有樣本的檢測結果均未見異常。

為保障消費者的食用安全,食安中心依據目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃,包括“常規食品調查"及“食肆食品調查"計劃。抽樣調查的範圍包括本澳各區外賣店、飲食場所、超級市場、雜貨店及百貨公司等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等。食安中心在二○一五年第四季合共抽取三百七十七個樣本進行化學、微生物學及輻射水平等檢驗,所有樣本的檢測結果均未見異常。

此外,總結二○一五年度,民署食品安全中心合共抽取了約一千九百個食品樣本,分別進行專項食品調查、時令食品檢測及恆常食品檢測工作,除十個早前已公佈的不合格樣本外,其餘樣本全部通過檢測,整體合格率達百分之九十九以上。當中,十個不合格樣本包括受蠟樣芽胞桿菌污染的兩款樽裝腐乳,防腐劑二氧化硫含量未能通過檢測的葡萄乾、蜜棗樣本,以及三件賀年中式糖果,一個黑瓜子樣本含有礦物油,檢出含有硼酸的梘水糭及燒賣樣本。就上述不合格個案,食安中心已即時跟進處理,通報食品生產來源地的食安部門,要求本澳商戶配合採取預防及控制措施,同時亦已即時發出新聞稿公佈有關情況,阻截風險蔓延。

為預防及減低食品風險,當局提醒業界應向可靠的供應商採購食材,適當貯存及展示,拒絕購買來歷不明的食品;保留來貨及銷售紀錄,以便在有需要時幫助追查來源;如對食品的衛生安全存疑,則不應購買及出售。

食安中心提醒巿民應到可靠及衛生的店舖選購食品;購買預包裝的食品時,應留意食用期限和包裝是否完好;購買即食食品時,須注意食品容器是否清潔,以及店舖員工的個人衛生情況;如對食品的衛生安全存疑,則不應購買及出售。

食安中心已將是次恆常食品市場檢測結果上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo,市民可登入瀏覽詳情。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk