本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
內地公安機關與澳門警方合作

第十九次工作會晤在本澳舉行

2016年1月29日    即時資訊

【本報訊】保安司司長黃少澤今(29)日與公安部副部長陳智敏等在澳門舉行「內地公安機關與澳門警方合作第十九次工作會晤」,雙方除總結過去一年的合作及澳門治安情況外,也就新一年加強打擊新型犯罪和創新警務培訓等合作議題作廣泛溝通和討論。

黃少澤司長首先對國家公安部、國務院港澳辦、公安部各業務局及上海市公安局和廣東省公安廳一直以來、特別是過去一年對澳門保安範疇各項工作所給予的大力支持和協助表示感謝;事實上,通過各項警務合作機制,澳門與內地警方的警務聯繫與執法合作更加密切、更有針對性和更有成效,尤其是情報交流更加順暢、高效,追贓、追逃和案犯移交有所突破,聯合執法行動更有默契。

公安部副部長陳智敏在回顧過去一年的工作時指,雙方的警務合作是積極、務實及卓有成效的,各項合作機制更是日趨完善,他相信在過往長久以來的良好合作基礎上,雙方一定能夠從新的起點邁步和展現新的合作亮點。

會晤期間,雙方通報了去年的治安狀況,以及上一次會晤以來各項警務合作的落實進度及運作情況。有關新一年度的警務合作,主要針對反恐、打擊跨境犯罪、打擊偷渡、水域執法、消防及警務培訓等方面,開展廣泛和深入的討論,並達成多項合作共識:

‧暢通對口合作,落實合作共識:除了每年一度的高層會晤之外,雙方針對執法合作中的實際問題,進行小範圍的專題工作會議;

‧加強實戰技能培訓,推動技術合作:在刑事技術、電腦法證技術、網絡犯罪偵查技術和行動偵查技術等方面加強實戰技能的培訓合作;

.創新粵澳海上警務合作,共同維護海上安全:去年1220日中央明確澳門管理水域以後,環澳海面的治安執法從多年來粵澳兩地聯合執法過渡到由特區主要負責執法,更加需要加強粵澳海上警務合作,與廣東邊防及海警部門進一步加強對口警務部門的合作機制,共同應對海上治安風險。

另外,隨着國家實施“一帶一路”發展戰略,澳門將在其中發揮重要的平台作用,澳門警方需要有大局思維,與時俱進,進一步加強人員培訓,提升澳門警務管理人員對國家法律、政治制度和警務模式的認知程度和理論水平,反過來,內地警務部門也有必要加強對澳門法律及警務運作的認識和了解。

因此,兩地有需要創新警務實務培訓的合作機制;開展更多有關警察科學的高層次理論交流項目,如有關警隊文化、社區警務、警務管理和警務監督等專題;並期望與內地有關學院合作,開辦警務管理短期進修課程以及警學或安全工程碩士等學位課程。

黃少澤也指出,儘管過去一年澳門社會安全和穩定,但保安範疇各部門將繼續密切留意本澳治安狀況及世界各地的犯罪新趨勢,適時調整執法策略、及早部署有效的預防和打擊行動,致力維持澳門的良好治安局面。

公安部副部長陳智敏率領內地各執法部門負責人出席會議,國務院港澳辦法律司副司長奚俊堅列席會議;公安部港澳台事務、人事訓練、經濟犯罪偵查、邊防管理、刑事偵查、出入境管理、網絡安保、法制、禁毒、海署總署緝私及反恐等單位負責人,上海、廣東及珠海公安機關負責人也專程與會,澳門中聯辦警務聯絡部于成平部長亦出席會議。澳門保安司司長兼海關關長黃少澤率領的代表團成員包括:警察總局局長馬耀權、保安司司長辦公室主任張玉英、保安部隊高等學校校長許少勇、司法警察局局長周偉光、治安警察局局長梁文昌、保安協調辦公室主任徐禮恆、海關副關長冼桓球、保安部隊事務局代局長郭鳳美、消防局代局長梁毓森,以及保安司司長辦公室多名顧問等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 9日 第634期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk