本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
《玩.風景》參與非洲佛得角藝術節

獲總統頒發藝術節榮譽大獎

2013年9月25日    即時資訊

 

 

【本報訊】澳門原創水墨意象形體劇場《玩.風景》獲非洲佛得角「Mindelact 國際藝術節」邀請於本月1019日到佛得角巡演,分別於第二大城市明德盧市的Mindelact 主劇場及首都普拉亞的國會大會堂演出,《玩.風景》是該藝術節首個來自亞洲的作品,亦是本屆藝術節壓軸的閉幕節目,並榮獲由彿得角共和國總統先生頒發藝術節榮譽大獎。

這次巡演,點象藝術協會一行12人於本月10日抵達佛得角明德盧市,14日首演晚,總統先生專程從首都前來觀演,並於演後致詞讚揚澳門團隊的演出,最後頒發本年度藝術節的榮譽大獎予《玩.風景》,由點象藝術協會會長楊光奇先生接過有關獎項,並代表澳門藝術家致謝,同時,亦向總統先生致送澳門藝術家吳少英女士的限量水墨攝影作品作紀念。

本月15日前往首都普拉亞繼續第二站的演出,期間獲中國駐佛得角共和國大使館設宴款待,同時亦拜會了文化部長及與多個本地藝團會面交流,17日於國會大會堂演出,全體大使館職員及文化部部長亦親臨觀演。演出備受到當地媒體重視及廣泛報導,演後給予高度評價,同時亦引起觀眾的熱烈討論,是佛得角近年少見的現象。是次巡迴除獲社會文化司司長辦公室、文化局及澳門基金會贊助部份經費外,社會文化司司長辦公室及文化局亦派代表出席觀摩及支持。

《玩.風景》自2008年於台北首演, 由居澳台灣劇場導演蔣禎耘與澳門視覺藝術家吳少英融合中國當代水墨及當代劇場,創作「水墨.意象.形體.劇場」作品《玩.風景》,並曾於北京、上海、廣州、溫洲、台北、首爾、波蘭的貝托姆、葡萄牙的吉馬良司及波爾圖、斯洛文尼亞的馬里波爾、非洲的佛得角等地發表。直至本年,作品已發展至 6.2版本,過去四年內,曾於歐、亞及非洲 14個城市演出超過27場,在過程中不斷改善作品,並引進不同的藝術家參與及研發新技術,提供培訓,培育本地表演者及其他方面的創作人材。

點象藝術協會為積極推動各方合作,希望能產生互動效應,帶動本澳文化及創意產業發展,繼去年與澳廣視合作「公路式連載紀錄片」,本年亦再次邀請澳門電影導演歐陽永鋒及何文裕合作,隨團拍攝紀錄片,並與澳廣視聯合製作特備節目於10月初播放。與此同時,期間派發由澳門文創機構 Creative Links 出版的免費刊物「W.M.(我們來自澳門)」,除介紹《玩.風景》外,亦介紹了澳門多項具特色的文化活動、創意空間、電影及與別不同的文化體驗,透過Mindelact 藝術節的平台,以此向佛得角市民及旅客介紹澳門其他文創產品。

這次活動是澳門藝團首次踏足非洲演出,市民可透過 Facebook 專頁www.facebook.com/PointViewArt www.PlayingLandscape.asia 回顧旅程,或於10月初留意澳廣視澳門早晨節目中播放的「玩轉風景」特輯。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk